SCORE Journal - Spanish

SCORE Journal - July 2019

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 16 of 91

Un Tributo Para Una Leyenda Todoterreno Los 50 Años que Hall desafió a Baja sirvieron de inspiración para las carreras de automovilismo todoterreno de los pilotos de SCORE  por Dan Sanchez Entre los corredores de SCORE y los entusiastas del todoterreno, Rod Hall fue uno de los corredores elite que inspiró a otros a competir en el automovilismo off-road. Su carrera comenzó durante los albores de las carreras todoterreno, compitiendo en varios eventos que se llevaron a cabo en el suroeste. Pero su fama se disparó cuando compitió en la NORRA Mexican 1000 de 1967 en un Jeep CJ-5, carrera que eventualmente ganaría en general en 1969 conduciendo una Ford Bronco de tracción a cuatro ruedas con Larry Minor. “Compré un Jeep nuevo del Salón de la Fama del Automovilismo Off-Road, Brian Chuchua, por $1.700 en efectivo y salimos a correr”, dijo Hall en una entrevista en 2017. Antes del inicio de la carrera, Hall recordó haber modificado el Jeep agregando un amortiguador adicional en cada rueda, lo que según él hizo que la sensación fuera aún peor. “No sabíamos nada acerca del desplazamientos adicional de las ruedas ni de mejores suspensiones en esos días”, dijo Hall. “Brian, sin embargo, quería saber si yo quería la configuración del espiral de tres hojas o una suspensión de espirales de trece hojas en la Jeep. Demonios, pensaba que trece hojas serían mejores, pero me equivoqué. Rodaba como si tuviera un barril en cada rueda. En aquellos años iníciales, corredores como Hall confiaban en los mapas antiguos en lugar de los modernos sistemas GPS. Hall recordó como Bill Hardy de Jeep Communications le entregó una brújula y señaló hacia el sureste para mantenerse en el rumbo y no desviarse en dirección suroeste. “Hardy nos aseguró que la paz estaba al sureste de Tijuana, y así, para nuestra primera carrera Baja 1000, mantuvimos la aguja apuntando en esa dirección”, dijo Hall. Según Hall, salieron de Tijuana y corrieron acompañados de unos sándwiches hechos por la esposa de Hall y la brújula de bolsillo. Hall corrió hasta el punto medio en El Arco cuando las cosas empezaron a suceder, y si no fuera por un mexicano de la zona es posible que nunca hubieran terminado esa carrera. “Este tipo se nos acercó cuando nos paramos allí y nos dijo que un hombre en una Bronco tenía solo diez minutos de ventaja”, dijo Hall. “Era Bill Stroppe, y teníamos la intención de alcanzarlo, así que descargamos peso extra como nuestra gran caja de herramientas. Odiaba escuchar las herramientas haciendo ruido”. Hall y Minor finalmente llegaron a la línea de meta, pero no ganaron la carrera. Fue una carrera punto a punto que nunca se había intentado, y aunque no ganaron, Hall y Minor quedaron enganchados instantáneamente a las carreras del desierto. Dos años después, ganarían la Mexican 1000 de 1969 con un tiempo récord en una Ford Bronco de Bill Stroppe. “Ese fue el verdadero comienzo de mi carrera”, dijo Hall. Irónicamente, mientras los modernos SCORE Trophy Trucks se mudan hacia la tracción en todas las ruedas, Hall sigue siendo el único piloto en ganar una SCORE Baja 1000 general en un vehículo con tracción en las cuatro ruedas. Después de su victoria general en la Baja 1000, Hall continuó compitiendo en eventos SCORE con el equipo Stroppe. Eventualmente Hall manejó en el equipo de Dodge de Stroppe y mientras lo hacía tuvo una racha ganadora conduciendo un camión Dodge Clase 4 que no se ha roto aún. “En una ocasión tuve una racha de tres años y medio ganando unas 35-37 carreras seguidas”, dijo Hall. “Nunca fui un tipo rápido, pero aprendí a ganar”. Estas victorias fueron solo el comienzo de sus grandes logros profesionales. Solo en SCORE International, su récord es uno de los más impresionantes, compitiendo y terminando todas las carreras Baja 1000 desde su inicio oficial en 1967. En el camino, obtuvo 25 victorias oficiales de clase en SCORE Baja. Hall también compitió en otras carreras internacionales, finalizó segundo en el Marlboro Safari Rally en Kenia, África en 1982, luego ganó la Repco Reliability Trials de 12.500 millas en Australia, y ganó el Campeonato Clase 4WD de Australia en 1985. A principios de la década de 1990, Hall comenzó a competir con vehículos Hummer y obtuvo una serie de victorias de clase con su hijo Chad Hall. A lo largo de toda su carrera off-road, Rod Hall ganó más de 150 eventos de carreras off-road importantes, pero siempre se aseguró de competir en la única carrera que inició su carrera, la SCORE Baja 1000. A medida que se acercaba a los 80 años de edad en 2017, Hall estaba en las primeras etapas de la enfermedad del Parkinson. Sin embargo, a pesar de su condición de debilitamiento, terminó la 50ª SCORE Baja 1000 en el Hummer Hall Racing H1 con su hijo Chad, ganando la Clase Stock Full. “Pienso que cada buen momento llega a su fin”, dijo Hall después de cruzar la línea de meta en la 50ª SCORE Baja 1000 del 2017. “Ha sido una buena carrera y la mejor parte de Baja es la gente de aquí. Fue muy importante para mí que mi última carrera fuera una victoria. Mi mejor carrera, sin embargo, fue en el 69 con Minor. Corríamos en la Bronco y ganamos en general e incluso vencimos a las motocicletas por diez minutos. Pero no me emocioné más por haber ganado en general, sino por el solo hecho de ganar mi clase”. Mientras todos en la comunidad automovilística todoterreno lloran el fallecimiento de Rod Hall en junio del 2019, su legado dejó a muchos corredores y equipos con recuerdos inspiradores que seguirán vivos en todos.