SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Contents of this Issue

Navigation

Page 61 of 104

52a BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada po 4 Wheel Parts BaJa desata sus mayores obstáculos en contra de los corredores y aficionados Por Dan Sánchez Fotos por Get Some Photo El sol no brilló en la 52ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts el pasado noviembre. Unas fuertes lluvias durante la precarrera dañaron secciones del recorrido, haciendo que algunas fueran imposibles y extremadamente peligrosas para cualquiera que intentara cruzarlas a alta velocidad. Durante el día de Contingencia, el Presidente de SCORE y Director de Carrera, José A. Grijalva, pidió un retraso de 24 horas para que pudieran hacer reparaciones y redirigir algunas secciones inundadas del curso. Aunque todo el calendario se retrasó, los corredores y los equipos pensaron que la decisión era lo más prudente y les permitió a muchos precorrer y descansar un poco más. El día de la carrera, una ligera lluvia hizo que los corredores de motocicletas y quad se pusieran sus chaquetas cuando salieron temprano esa mañana, pero para cuando tuvieron lugar las ceremonias de apertura y los vehículos de cuatro ruedas salieron de la línea de salida, el sol ya había secado varias áreas del recorrido, pero no secó todo el barro y los profundos charcos que se esparcían por todo el desierto de Baja California. Lo más comentado de la carrera fue la formación de súper equipos de veteranos y campeones en la clase SCORE Trophy Truck. Andy McMillin se asoció con Bryce Menzies, haciendo de ellos un equipo intimidante. No solo por ser estos dos jóvenes y experimentados corredores, sino que también conducían un camión Mason AWD con el que ambos estaban muy familiarizados y tenían sus recursos logísticos fusionados para una combinación ganadora. Luke McMillin se asoció con Larry Roeseler, dos pilotos con un talento superior en conducción y experiencia que también podrían ganar fácilmente la carrera. Otros equipos también tuvieron a conductores talentosos de otras series de carrera combinándose, incluyendo a los pilotos de NASCAR, como Casey Mears en el Axalta SCORE Trophy Truck y a Brendan Gaughan en el auto South Point Clase 1. De Indy Car, Alex Rossi condujo el Honda Racing Clase 7sx Ridgeline, y Jensen Button estuvo en un SCORE Trophy Truck Spec. Los campeones del Dakar Nassar, Al-Attiyah y Toby Price, fueron llamados para conducir con Jesse Jones en su SCORE Trophy Truck, lo que hizo que la carrera pareciera un evento “internacional de estrellas” para los fanáticos de SCORE. Sin embargo, con lo que ninguno de los corredores contaba era el costo que el lodo tendría en sus vehículos. Muchos se resbalaron y deslizaron, mientras que otros estaban tan cubiertos de barro que los equipos de boxes tuvieron que arrancar los paneles del cuerpo para reducir el peso. Después de una dura batalla entre ellos y contra el curso, los hermanos Alan, Aaron y Rodrigo Jr. Ampudia lucharon increíblemente duro en contra de sus probabilidades para ganar la carrera en general. Fue la primera victoria SCORE Trophy Truck para el equipo Papas And Beer que inició una descomunal celebración para el equipo oriundo de Ensenada y una ciudad llena de fanáticos. Andy McMillin terminó 13º y, aunque el camión sufrió un problema de transmisión, el trabajo en equipo con Menzies resultó ser una gran elección, ya que los equipos se apresuraron a reparar el vehículo y permitir que McMillin terminara la carrera con suficientes puntos para ganar el Campeonato general. El equipo de Jesse Jones con Al-Attiyah y Price sorprendió a la multitud al terminar segundo, seguidos por Luke McMillin y Roeseler, quienes terminaron en tercer lugar. En la Clase 1, era el día de Brendan Gaughan, ganando la única carrera que los había eludido a él y a su padre en su larga historia de carreras. La mayoría del resto de vehículos de la Clase 1 tuvieron momentos extremadamente difíciles con el barro y el terreno y no pudieron terminar la carrera. Esto dejó a Brandon Bailey, uno de los únicos tres en esta clase que pudo terminar, en segundo lugar junto con Mason Cullen en tercer lugar. A lo largo de la temporada, Cullen terminó cuarto en la SCORE San Felipe 250, séptimo en la SCORE Baja 500, tercero en la Lucerna SCORE Baja 400 y tercero en el 52ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts. Sin embargo, esta consistencia fue suficiente para impulsarlo a la cima de la clase y terminar la temporada con el Campeonato de la Clase 1, tan solo dos puntos por delante de Brendan Gaughan. Dentro de la clase Trophy Truck Spec, nuevamente fue una batalla entre A.J. Jones y Sara Price. Jones realizó una carrera espectacular para ganar la clase, pero con un consistente récord de segundos lugares durante toda la temporada, y nuevamente en esta carrera, Price terminó con dos puntos más que Jones en la lucha por el campeonato de la clase. En la clase 10, la carrera por la victoria y el campeonato de la clase se dio entre Hiram Duran y Chase Warren. Warren terminó ganando la carrera, pero estuvo un punto por debajo de Duran, que terminó cuarto y se llevó el campeonato. El lodo en el curso también afectó a los corredores Pro UTV, muchos de ellos con problemas con sus vehículos que los detuvieron en varias secciones del curso. Esto permitió a Justin Lambert en el Cognito Motorsports Polaris RZR estar en la posición correcta, tomar la delantera y mantenerla hasta la línea de meta para su primera victoria SCORE. Wayne Matlock terminó segundo después de hacer algunas reparaciones y al hacerlo obtuvo cuatro puntos extra sobre el sexto lugar Marc Burnett para ganar el campeonato Pro UTV FI. En la clase Pro UTV N/A, Kristen Matlock finalmente volvió a su forma ganadora, ganando la clase en la carrera. Sin embargo, no obtuve suficientes puntos para vencer al segundo clasificado Kaden Wells por el campeonato de esta temporada. La batalla en la Clase 7sx continuó entre los veteranos Mike Leslie y Gerardo Novelo. El vehículo de Leslie sufrió un problema mecánico que le impidió terminar la carrera, permitiendo que Novelo en su camioneta Nissan terminara la carrera. Leslie sin embargo, ganó suficientes puntos para llevarse el campeonato de la clase. Nadie dudaba que la primera motocicleta en cruzar la línea de meta sería la del equipo 1x de Justin Morgan. Combinando las victorias de los dos últimos años, Morgan ha logrado 11 increíbles victorias consecutivas y agregó otro Campeonato Pro Moto Ilimitado a su récord. Santiago Creel en la motocicleta número 66x terminó en segundo lugar seguido por Ray Dal Soglio del equipo 4x, quien terminó tercero. El equipo Pro Moto Limited 100x de Creel retuvo su título de campeón al ganar la clase en esta carrera y asegurar el campeonato, solo ocho puntos por delante del equipo 120x de Marco Peña. Fue frustrante para los competidores en Pro Moto Ironman que entraron con fuerza para ganar esta carrera. 15 corredores lucharon en el terreno embarrado, pero quedaron atónitos cuando Arthur Babcock salió a tratar de ganar su primera carrera Pro Moto Ironman en honor a su difunto amigo y campeón de Pikes Peak, Carlin Dunne, y se llevó la victoria de la clase. Tanner Janesky, que ganó la SCORE Baja 500, terminó segundo mientras que Mike Skurkis tuvo rara descalificación. Aunque estaba muy frustrado, debido a sus resultados en el top 3 en cada una de las carreras de esta temporada, Skurkis tuvo una gran ventaja sobre la competencia y ganó suficientes puntos para el campeonato. La batalla Pro Quad entre Said Sánchez y Adolfo Arellano dio un gran giro en la 52ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts. Los dos habían estado intercambiando el primer y segundo puesto durante toda la temporada y se enfrentaron cara a cara en esta carrera. Arellano terminó primero para ganar la clase y Sánchez terminó tercero detrás de Javier Ibarra. El tercer puesto no fue suficiente para vencer a Arellano, quien se terminó acreditando el campeonato Pro Quad 2019, ganando solo por cuatro puntos a Sánchez. Si bien esta temporada tuvo uno de los resultados más emocionantes e inesperados, fue una que mostró a muchos corredores del más alto nivel y una competencia que los fanáticos de SCORE no habían visto en mucho tiempo. El nivel de las carreras off-road sacó lo mejor del automovilismo, y que también se verá durante la temporada 2020, una que los fanáticos anticipan que será más emocionante aún.