SCORE Journal - Spanish

score-journal-october-2021

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 53 of 122

LA SCORE BAJA 400 REGRESA La Carrera Revela Un Nuevo Nivel De Corredores y Máquinas   Por Dan Sánchez, Dominic Clark, Paul Hanson y José Vázquez Fotos por Get Some Photo   Con 400 millas de largo, la segunda SCORE Baja 400 presentada por VP Racing Fuels hizo que los corredores dijeran que el recorrido parecía tener el doble de kilometraje. Con curvas cerradas y secciones técnicas, los diez primeros clasificados tardaron aproximadamente nueve horas en completarla. Aunque fue difícil para todos, la SCORE Baja 400 no estaba destinada a ser más fácil que las otras tres carreras del Campeonato Mundial del Desierto de SCORE. La carrera comenzó en 2019 como una cuarta carrera agregada a la serie SCORE, una que se llevaría a cabo en Ensenada, Baja California, México, pero fue diseñada desde el principio para ser muy diferente a la SCORE Baja 500. Después de una pausa de un año debido a las restricciones por el COVID, la segunda SCORE Baja 400 regresó este año y fue la clasificatoria para las posiciones de salida de la 54ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts.  ¿QUIÉN VA PRIMERO?  El inicio de la semana de carreras de la SCORE Baja 400 comenzó con una sesión de clasificación para los corredores de SCORE Trophy Trucks, TT Spec y la Clase 1. Los corredores que querían una buena posición de partida lucharon en un recorrido de 5.37 millas realizado en una sección cerrada del desierto de Baja, al este de la ciudad de Ensenada, México. Según los corredores, el recorrido de clasificación fue muy estrecho con giros bruscos, lo que provocó que muchos de los corredores se cuidaran al buscar la mejor posición para conservar el vehículo para la carrera real. Los resultados hablarían mucho sobre cómo sería la carrera SCORE Baja 400 real, ya que Bryce Menzies y Luke McMillin estuvieron a 0.51 centésimas de segundo para obtener la primera posición de partida. “Honestamente, fue el curso de clasificación más complicado que he hecho”, dijo Menzies. “Pienso que fue genial. En un curso de calificación como este, si se comete un error, chocas o pinchas una llanta. Entonces, jugamos inteligentemente y tratamos de no hacer nada malo. Al final, traté de cortar una curva ya en la meta, golpeé una piedra y me pinché. Eso fue salvaje, pero lo pasé bien”. McMillin comenzaría segundo, Robby Gordon terminó tercero, mientras que Jonathan Brenthel y Rob MacCachren comenzarían cuarto y quinto en su clase. “Ha salido bien y estoy muy emocionado”, dijo McMillin. “La clasificación es estresante. No hicimos nada loco, pero estamos aquí empujando los límites en estos camiones. Esta es la segunda vez que corro con este camión (Mason AWD) y la primera vez que clasifico. Fue un curso para pilotos, lo que me gusta. Tenías que pensar, tenías que conducir, tenías que leer el terreno y eso era divertido. Tenemos los ojos puestos en el premio: la SCORE Baja 1000”. Dentro de la clasificación de la Clase 1, el Campeón de la Clase en 2020 Cody Parkhouse tuvo el tiempo más rápido, con Mario Fuentes comenzando segundo y Brendan Gaughan comenzando en tercer lugar. Después de que los corredores de SCORE Trophy Truck Spec terminaron su sesión de calificación, Christopher Polvoorde tuvo el mejor tiempo para comenzar primero en su clase, seguido de Jason McNeil en segundo lugar y Jeff Bader en tercera posición. COVID Y EL CURSO La carrera contó con un recorrido diseñado, trazado y marcado por el presidente/director de carrera de SCORE, José A. Grijalva, que consta de 400 millas del terreno accidentado de Baja California. Fue diseñada para funcionar en el sentido de las agujas del reloj. Debido a los protocolos COVID del país, la salida y la llegada se ubicaron en el complejo SCORE en el lado noreste de Ensenada, lejos de los espectadores. Todas las festividades típicas de la carrera fueron restringidas y el acceso se otorgó solo a los trabajadores de la carrera, oficiales y equipos mientras que permanecieron cerrados al público general. Desde la línea de salida, el curso se dirigió hacia el oeste hasta Ojos Negro, luego giró hacia el sur hasta Tres Hermanos, hacia el este hasta la carretera 3, hacia el sur por El Alam y Leyes De Reforma, antes de pasar por el Valle de Trinidad. Desde allí, el curso tomó su camino de regreso hacia el Océano Pacífico, pasando por la colina en el Rancho Mike's Sky, y luego a través de una nueva sección cruzada hasta el Checkpoint 2, hasta que giró hacia el sur para hacer un bucle justo al norte de Colonet. Luego, el curso fue paralelo cerca al Océano Pacífico pasando por San Vicente, Santo Tomás y Uruapan antes de regresar al noreste hasta Tres Hermanos, Ojos Negros, y de regreso a la línea de meta. Para evitar penalizaciones, los corredores tuvieron que pasar por dos puntos de control físicos. El primero se ubicó en la milla 94.2 de la carrera en Independencia y el segundo en la milla 228.82 de la carrera al final de la sección cruzada en Llano Colorado. También había 138 puntos de control virtuales, dos puntos de control virtuales estrechos, así como 13 zonas de velocidad que totalizaban 64,08 millas.   UN HELICÓPTERO PARA LOS CORREDORES PRO MOTO Andy Kirker, un corredor veterano que ha competido contra pilotos de motos legendarios como Larry Roeseler y Jim O'Neal, trabajó con SCORE para garantizar un helicóptero para la seguridad de los corredores de motos durante la SCORE Baja 400. “El helicóptero proporcionado por SCORE permitió que vigilemos las motocicletas líderes y despejemos el camino de los espectadores locos, el ganado y cualquier otra cosa que Baja inesperadamente les arroje”, dijo Kirker. “Es una herramienta de seguridad extremadamente importante, ya que los espectadores en el circuito no saben que vienen los motociclistas y el helicóptero les avisa con anticipación”. Kirker era parte del equipo en el helicóptero, junto con un paramédico de nivel 3 disponible para cualquier emergencia. “La comunidad de motociclistas ha puesto sobre la mesa sus preocupaciones y nos alegramos de ver que SCORE está reaccionando de manera positiva”, dijo Kirker. “Se sintió genial contribuir a la seguridad de la carrera y fue bien recibido por la comunidad de motociclistas”.  El Día de Contingencia Presenta a los Corredores Después del día de clasificación, los corredores se alinearon para ser entrevistados por los locutores de SCORE, Rat Sult y Dave Arnold, en un solo día de Contingencia. Aunque fue sin fanáticos debido a las restricciones por el COVID, muchos equipos se exhibieron en la transmisión en vivo de SCORE y hablaron sobre sus expectativas del curso, los patrocinadores de sus equipos y sus posibilidades de ganar la carrera.