SCORE Journal - Spanish

score-journal-october-2021

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 58 of 122

CUANDO RÁPIDO NO ES SUFICIENTEMENTE RÁPIDO La Batalla por una Carrera Perfecta Por Dan Sánchez, Paul Hanson y José Vázquez Fotos por Get Some Photo En la 2da SCORE Baja 400 presentada por VP Racing Fuels, fue evidente que las carreras todoterreno han evolucionado al siguiente nivel con una interesante dicotomía. Por un lado, se tiene alrededor de media docena de conductores en la división SCORE Trophy Truck que han estado compitiendo desde muy pequeños y se sienten cómodos asumiendo algunos riesgos calculados que pueden dar sus frutos de una victoria en la carrera. Combina estos corredores con los vehículos AWD con la tecnología más alta disponible, y tendrás corredores que terminarán con solo minutos o incluso segundos entre sí. En el extremo opuesto, están los corredores veteranos, algunos de los cuales son leyendas en las carreras todoterreno, que son rápidos pero también pacientes. Muchos de ellos provienen de una época en la que los vehículos no eran tan robustos y rápidos como ahora, y tuvieron que aprender a proteger el vehículo para terminar la carrera. Estos corredores, sin embargo, tienen la experiencia para seguir el ritmo de cualquier grupo líder y pueden identificar las oportunidades para avanzar hacia la victoria. Para los fanáticos de SCORE, todo esto se suma a una carrera emocionante donde el ganador es a menudo el corredor que comete la menor cantidad de errores y alcanza todos los puntos de control en el terreno. Cuando Bryce Menzies cruzó la línea de meta para ganar la SCORE Baja 400, Luke McMillin estaba a solo tres minutos y 22 segundos de distancia. Ambos corrían con los últimos vehículos de carrera Mason AWD. Nueve minutos detrás de McMillin estaba un piloto veterano y múltiple campeón de SCORE, Rob MacCachren, en un vehículo 2WD construido por Geiser. Si Menzies o McMillin hubieran tenido algún pinchazo en su camino hasta la línea de meta, o hubieran sido sancionados con alguna penalización en el terreno, el ganador general de la clase podría haber salido de varias maneras diferentes. Para Luke McMillin, la carrera habría sido mejor con la victoria, pero estaba feliz de estar en una buena posición de salida para la 54ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts de noviembre. “Fue un buen día”, dijo McMillin. “Llegamos a esta [carrera] con la esperanza de una buena posición de salida para la SCORE Baja 1000. Seguimos a Bryce y esperábamos que cometiera un error, pero es un piloto increíble. Sufrimos un pinchazo y fue desafortunado, pero Jason (Duncan) hizo un trabajo increíble al cambiarlo. Creo que lo hizo en menos de un minuto. Tuvimos un par de otros pequeños contratiempos que no nos costaron mucho tiempo, pero entonces nos habíamos retrasado ocho minutos. Recortamos cinco de esos, pero no fue suficiente. En general, fue una carrera increíble. Fue nuestra segunda carrera en esta tracción total. Gracias a todo el equipo McMillin Racing, BFGoodrich Tires, mi copiloto, Jason Duncan, STG Suspension, Method Race Wheels, 4WP, nuestro equipo de boxes y los 40-50 voluntarios que nos ayudan. Estamos agradecidos por eso. Estoy agradecido por mi esposa Jen, mis padres, toda mi familia. Son sorprendentes”. Con un tercer puesto en la clase, Rob MacCachren se ganó la oportunidad de ganar la quinta victoria de SCORE Baja 1000 en su carrera. Incluso, después del anuncio de él y Luke McMillin de que competirán juntos en la SCORE Baja 1000, la posibilidad ahora parece aún mayor para ambos corredores. Fue en la SCORE Baja 1000 del 2020 que McMillin se asoció con Lary Roeseler, un plan que funcionó para darle a McMillin su primera victoria en esta carrera y la 14ª para Roeseler. Si McMillin gana la SCORE Baja 1000 del 2021, sería su segunda y la quinta de MacCachren. “Clasificamos quintos y eso es lo que necesitábamos hacer para cazar y enfrentarnos a estos muchachos”, dijo MacCachren. “No tuvimos ningún neumático pinchado gracias a los neumáticos de BFGoodrich Tires. No puedo agradecer lo suficiente a SCORE por brindarnos estos cursos que nos entusiasman tanto por nuestros esfuerzos durante el día y por nuestros logros. Al principio quedamos atrapados detrás del polvo de Robby Gordon, pero nuestra camioneta estuvo impecable. Estoy emocionado de formar parte del equipo McMillin. Luke me recuerda a mí mismo: motivado. Empezaremos a prepararnos para la SCORE Baja 1000”. El Escenario Está Definido Dado que la SCORE Baja 400 fue una clasificatoria para las posiciones iniciales de la 54ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts, será realmente una carrera altamente competitiva. A pesar de que es una carrera de la península que va desde Ensenada hasta La Paz, cosa que no ha sucedido desde el 2017, los mejores corredores se agruparán como McMillin y MacCachren para formar “súper equipos” que ayudarán a mejorar sus posibilidades de ganar. Este equipo ha insistido que MacCachren sea el piloto oficial para que pueda tener la oportunidad de ganar otro Campeonato de SCORE Trophy Truck. Bryce Menzies también se asoció con Andy McMillin para conducir su camioneta No.7 AWD Mason. Esto, a su vez, cambia las posiciones de partida para corredores como Alan Ampudia, Dan McMillin, Cameron Steele, Gus Vildosola padre y Larry Roeseler. Dicho todo esto, una carrera por la península es mucho más una carrera logística, ya que es una carrera de ritmo rápido. Los equipos a menudo pueden ganar esta carrera en las paradas en boxes y repostaje en ubicaciones óptimas. Pero como quedo demostrado la temporada pasada, cualquiera de los doce mejores corredores de esta clase es capaz de ganar. Con una competencia tan dura, ganar puede depender del equipo o corredor que cometa la menor cantidad de errores. TRES VICTORIAS PARA ROLF HELLAND Dentro de la clase SCORE TT Legendas, Rolf Helland en el No. 37L SCORE Trophy Truck ganó su tercera carrera consecutiva y está en camino a un Campeonato de Clase 2021. “Rick Johnson nos clasificó y nos consiguió una buena posición de salida y tuvimos una gran carrera”, dijo Helland. “La llevó hasta la milla 230 de la carrera sin ningún problema. Tuvimos que poner un poco de aceite. La llevé hasta el final y tuve una carrera bastante limpia en general. Se puso un poco peligroso al final con la niebla y el polvo y fue muy angosto y técnico, pero la trajimos a casa en una pieza”. El segundo clasificado, Wade Porter, en la camioneta No. 53L condujo la carrera en solitario. “Mantuvimos un ritmo constante y usamos todas nuestras notas de la pre-carrera”, dijo Porter. “Todo salió perfecto para variar. Todo nuestro equipo son voluntarios, y no podemos agradecerles lo suficiente, igual que a KMC Wheels, Toyo tires y VP Fuels. Esperamos con ansias la SCORE Baja 1000”. SJ