SCORE Journal - Spanish

SCORE-Journal-January-2022

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 22 of 89

CAMPEÓN DE LA CLASE 10 Y CAMPEÓN GENERAL DE RUEDAS ABIERTAS DE SCORE Ethan y Ben Hagle Vinieron Desde Atrás Para Ganar El Campeonato por Dan Sánchez Fotos por Get Some Photo La temporada SCORE 2021 no comenzó tan bien para el equipo Hagle de Ethan y su hermano Ben. Con Ethan como Piloto de Récord (PDR) terminaron décimos durante las dos primeras carreras de la temporada. Pero en la SCORE Baja 400 y la SCORE Baja 1000, terminaron primeros en su clase y se llevaron a casa el Campeonato de la Clase 10 y el Campeonato General de puntos de Buggy. La familia Hagle tuvo su historia de carreras SCORE en la Clase 10, y los dos hermanos habían escuchado todas las historias de su abuelo, papá y tío. Querían intentar continuar con la tradición y ganar experiencia, y finalmente se abrieron camino hasta ganar un campeonato de la Clase 10. El hermano de Ethan, Ben, le contó a SCORE Journal sobre la historia de su familia y cómo llegaron a convertirse en campeones del 2021. SJ: Cuéntanos sobre tu experiencia en carreras y cómo llegaste a competir en SCORE. Ben Hagle: Mi hermano Ethan y yo crecimos compitiendo en motocross y montando motos en el desierto hasta el final de nuestra adolescencia. Solo montábamos en el desierto por diversión, pero nuestro padre nos llevó a paseos realmente retorcidos con senderos muy técnicos. Creo que eso es lo que despertó nuestro amor por la exploración y los desafíos. Recuerdo haber llorado en varias ocasiones al tener que hacer algo realmente desafiante, ¡luego lo superaba y me emocionaba! En 2018, junto con un cliente de nuestra empresa, decidimos correr la SCORE Baja 500 en una motocicleta y la empresa lo patrocinó todo. Fue increíble, mi primera vez en Baja fue una locura. Estábamos tan poco preparados. Sin GPS, sin mousse en nuestros neumáticos, sin un tanque grande. Terminamos esa carrera de milagro después de varios errores y superando un montón de adversidades. Realmente despertó algo dentro de mí y era un formato de carrera que se adaptaba a mi estilo. Me encantó la idea de este tipo de carreras de resistencia/aventura. Solo llegar de pit a pit era un logro. La soledad del desierto y el alivio de cruzar hasta el siguiente pit. Creo que eso es lo que me atrajo a querer seguir corriendo aquí en el sur. La gente era genial, el paisaje accidentado, me encantó la logística del programa. Así que en 2019 volvimos a correr la SCORE Baja 500 en una motocicleta y terminamos bien. No buscábamos la victoria, pero esta vez no nos adelantaron los camiones. SJ: Tu familia tiene algo de historia compitiendo en SCORE, ¿cómo te influyó eso? Hagle: Adelantándonos rápidamente hasta el 2020, un día estábamos hablando en la oficina sobre lo genial que sería correr en cuatro ruedas todoterreno. Mi abuelo Ralph, mi tío Rick y mi padre John comenzaron en las clases limitadas a principios de los años 80 y eventualmente se convirtieron en ganadores de carreras en la Clase 10 de SCORE y otras organizaciones de carreras. Así que había escuchado cientos de historias pero nunca entendí realmente de qué se trataba. Decidimos comprar un Alumicraft Clase 10 usado y lo sacudimos una o dos veces. Luego nos inscribimos para competir en la Silver State 300 y creo que terminamos séptimos en nuestra primera salida. Fue una verdadera revelación. Esos muchachos eran rápidos y sabíamos que iba a haber una curva de aprendizaje. Luego, corrimos de Las Vegas a Reno y terminamos sextos entre más de una docena de muchachos, así que estábamos contentos con eso. Tomamos esas dos carreras y nos inscribimos en nuestra primera SCORE Baja 1000 ese noviembre. Corrí previamente en mi motocicleta solo y Ethan corrió previamente con nuestro navegador Dalton en nuestro Polaris. Fue un recorrido súper técnico y nos quedamos atascados varias veces, pero terminamos en el podio en tercer lugar después de casi 27 horas de carrera. Estábamos enganchados. SJ: : Cuéntanos cómo se desarrolló su temporada SCORE 2021 en cada carrera. Hagle: Al entrar al nuevo año, corrimos en KOH y demostramos buena velocidad, corrimos cerca del frente y demostramos que podíamos ser contendientes en la Clase 10. Llegamos a la SCORE San Felipe 250 con un plan sólido y pre-corrimos toda la semana, solo para quedarnos cortos de combustible a unas 15 millas del primer pozo. Esto nos quitó 2-3 horas. Estaba enojado, pero Ethan mantuvo la calma y dijo que íbamos a terminar, y lo hicimos en el décimo lugar. Mostramos buena velocidad desde el principio y creo que hubiéramos estado en el podio ese día. La siguiente fue la SCORE Baja 500. Corrimos previamente esa carrera con mi abuelo Ralph en su Polaris, así que fue genial. Tiene 83 años y ama Baja. Tiene las mejores historias, así que hacer algunas historias propias con él fue un sueño hecho realidad. Ethan comenzó la carrera y corrió en el segundo lugar físico todo el día cerca del líder en el tiempo corregido hasta que nos quedamos atrapados en ese infame cuello de botella. No retrasamos una hora, y cuando llegué al auto, básicamente estábamos comiendo polvo y luchando por terminar la carrera. Una vez más, mostramos un buen ritmo y nuestro auto se mantuvo perfecto todo el día y finalizamos décimos nuevamente. Sabíamos que con la posición correcta en la pista y un poco de suerte, podríamos ganar una de estas. Adquirimos un pre-corredor usado rudo antes de la SCORE Baja 400 y realmente nos permitió pre-correr correctamente. Tiene un gran V8 y es un pre-corredor Clase 1 de tres asientos con llantas de 37” y una cabina de carrera que nos permitió practicar el recorrido y comprender cómo sería en el auto de carrera. Esto hizo la diferencia. Tuvimos nuestras secciones establecidas. Empecé la carrera y presioné mucho desde el principio. Fue una batalla todo el tiempo. Creo que comenzamos en el puesto 13, y cuando subíamos por la carretera de Mike, estábamos en segundo lugar. Tuve aire limpio desde Mike todo el camino hasta el cruce de la carretera y acabamos nuestra sección perfectamente y ganamos un montón de tiempo. Tenemos una tripulación pequeña, por lo que nuestro cambio de conductor fue a un costado de la carretera con mi hermano y su navegador. Lo hicimos en menos de un minuto, y él recuperó casi cuatro minutos del segundo lugar en camino a nuestra primera victoria SCORE Clase 10. Fue un día perfecto y ganamos por un minuto y treinta segundos. ¡Fue irreal! Obtener nuestra primera victoria en una clase competitiva como la 10, y en nuestra sexta carrera, fue increíble. Entramos en la SCORE Baja 1000 sabiendo que podíamos hacerla. Sin embargo, el recorrido fue duro y empezamos con problemas en la pre-carrera. No podíamos ver todas nuestras millas, pero habíamos visto los puntos más problemáticos y nos sentíamos confiados al comenzar el día de la carrera. Teníamos a Vic Bruckmann y Ricky Kern como tercer piloto y navegante al comenzar la carrera. Hicieron su trabajo a la perfección y nos entregaron un auto impecable. Atravesamos las secciones de limo, el camino del tractor y presionamos a fondo. Teníamos alrededor de 10 personas persiguiéndonos y un equipo de conducción de seis hombres, por lo que éramos un equipo muy compacto. Utilizamos los fosos de BFG durante todo el recorrido y fueron una gran ventaja para nuestro programa. Me subí al auto en la milla 305 y se lo llevé a Ethan a la milla 850. Salió a la cabeza y lo adelantaron de inmediato, se pinchó, se atascó y aún así logró salir del último pit en la delantera física. Logramos mantener el auto en buena forma durante toda la carrera y él sabía que podía empujar hasta el final, y eso fue lo que hicimos. Antes de algunas penalizaciones PCV, habíamos ganado la carrera por más de dos horas. Fue un sueño hecho realidad. Sabíamos que si manteníamos el auto en marcha y minimizábamos nuestros errores, podríamos ganar la carrera. No todo fue viento en popa todo el camino, ¡pero tendría que escribir un libro para contar todas las historias que se sumaron a nuestra victoria en la carrera peninsular! SJ: ¿Cómo se sintieron tú y tu hermano al ganar el Campeonato de la Clase 10? Hagle: El Campeonato fue la guinda del pastel. Sabíamos que los puntos estaban apretados, muy apretados. No puedo entender la forma en que SCORE calculó los puntos, así que básicamente esperamos una o dos semanas hasta que se conocieron los puntos oficiales para enterarnos. El campeonato fue genial, y ganar dos carreras en el camino es lo que hace que valga la pena. Si hubiéramos ganado el campeonato de puntos sin ganar un solo evento, no estaríamos ni la mitad de orgullosos. Ganar dos carreras SCORE es lo más destacado de nuestra temporada y esa victoria en la península será, sin duda, uno de los mejores momentos de mi vida. Si me hubieras dicho después de la SCORE San Felipe 250 que seríamos ganadores y campeones te hubiera llamado loco. Solo demuestra que se necesita algo de corazón, algo de suerte y muchas bolas para seguir regresando y ganar una de estas carreras, y mucho más dos. Creemos que SCORE es la principal organización de carreras con los pilotos más talentosos en el mundo todoterreno, y planeamos correr toda la temporada en 2022. SCORE tiene el mayor peso cuando se trata de victorias en carreras individuales y buscaremos más victorias en la Clase 10 de aquí en adelante. SJ