SCORE Journal - Spanish

SCORE-Journal-June-2022

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 62 of 102

UN ROCOSO CAMINO HACIA LA VICTORIA Los corredores se enfrentan a un terreno traicionero en la SCORE BaJa 500 de 2022  Por Stuart Bourdon, Paul Hanson y Guilherme Torres Fotos por Jack Wright Nmedia3 La BFGoodrich Tires 54ª SCORE Baja 500 de 2022 Presentada por 4 Wheel Parts fue la segunda ronda de una temporada de cuatro carreras del Campeonato Mundial del Desierto SCORE 2022. La SCORE Baja 500 a menudo se ve eclipsada por la infame SCORE Baja 1000, pero la 500 no es un desafío menor. Tiene la reputación de ser un circuito de carreras extremadamente duro y exigente, y continúa afectando anualmente a los equipos y sus máquinas de carreras. Esta carrera tiene una posición de respeto para los corredores que han aprendido lo traicionera que puede ser esta Baja, y este año no fue diferente. El encanto de la SCORE Baja 500 atrajo a los grandes equipos, corredores de bajo presupuesto y deportistas por igual. Todos estaban decididos a probarse a sí mismos y a sus máquinas de carrera frente a los intensos desafíos del accidentado camino de 463 millas. Casi 260 comenzaron la carrera, pero solo 174 la terminaron. Clase 7 Al final del día, Dan Chamlee se subió al podio de la Clase 7 en la SCORE Baja 500 de 2022. Después de conducir la Ford No. 700 a otra victoria de su clase, el corredor de larga data Dan, nos contó sobre su atropellado día, afirmando: “Fue una buena y agradable carrera, suave y cómoda (risas), pero... Quedé de costado en una colina empinada y aterricé sobre otro auto volcado. La volvimos a subir y nos pusimos en marcha de nuevo. Fue perfecto”. Gaspar Espindola (No. 716) tuvo algunas dificultades en el recorrido y terminó unas tres horas detrás de Chamlee para el segundo lugar de la clase. Scott Brady (No. 703), quien luchó duramente para obtener la victoria en la Clase 7 en la SCORE San Felipe 250 de 2022, tuvo más que solo dificultades menores en esta carrera. Brady cruzó la meta casi seis horas después que Chamlee. SCORE LITES El equipo de Oliver Flemante (No. 1203) fue el primero de la clase SCORE LITES en cruzar la meta. Antonio Rodríguez sacó el auto de la línea de partida y lo condujo hasta la milla 430. Ahí fue donde Flemante entró al asiento del conductor. “Esta fue la primera carrera SCORE Lite de Antonio”, dijo Flemante. “Hizo un excelente trabajo desde el principio y prácticamente la ganó para nosotros. Solo tuve que llevarla hasta la línea de meta. Me gustaría agradecer a SCORE por organizar la carrera. Es genial para nosotros como locales haberla ganado”. El segundo en esta clase fue Oscar R. Álvarez (No. 1211), quien manejó las primeras 160 millas de la carrera. Luego, Álvarez le entregó el auto a Adrián Guerrero, quien corrió hasta la milla 360, donde Álvarez tomó el volante nuevamente y condujo hasta la meta. “Luchamos por la victoria hasta aproximadamente la milla 350 de la carrera, pero tuvimos algunos problemas técnicos y tuvimos que parar”, dijo Álvarez. “Algunas de las subidas a las colinas fueron increíblemente duras, pero estamos felices de haber llegado a la meta”. Clase 1/2 -1600 Seis de los 10 participantes de la Clase 1/2-600 fueron los únicos que llegaron a la línea de meta de la SCORE Baja 500 de 2022. Eli Yee (No. 1616) de Tijuana, México, cruzó la línea de meta primero con un tiempo de 13:30:18. “Mi parte de la carrera fue limpia. No tuve que bajar del auto por nada”, dijo Yee. “Fuimos el último auto en comenzar la carrera en nuestra clase, y cuando se lo entregué a Ángel, estábamos primeros. Hizo un gran trabajo y pudo mantenernos al frente hasta el final. Estamos muy contentos de que todo nos haya ido tan bien”. Rubén Osuna Gallardo (No. 1699) fue el segundo en la clase. Gallardo arrancó en el auto, luego Omar Íñiguez lo llevó desde la milla 75 hasta la 200. Fernando Flores condujo desde allí hasta la milla 360, donde Rubén lo condujo hasta la meta. Gallardo comentó: “Nos sentimos felices de tener varios resultados entre los cinco primeros. El coche estuvo muy bien. No tuvimos pinchazos. Fue una gran carrera”.  Clase 8 Alguna vez conocidas como las “Thunder Trucks” (camiones trueno) de las carreras todoterreno, las camionetas de la Clase 8 son previas a la llegada de los SCORE Trophy Trucks. Muchos fanáticos de las carreras todoterreno todavía animan a los conductores de la Clase 8 y recuerdan los días en que estos camiones eran los “reyes” del mundo de las carreras en el desierto. En la SCORE Baja 500 de este año, Jessalyn Sells y su copiloto Steve Sells (No. 818) condujeron al camión de un asiente y eventual ganador de la Clase 8. El dúo Sells condujo su Chevy Silverado construida por Geiser desde la bandera verde hasta la bandera a cuadros en poco menos de 15 horas. Por la expresión de sus rostros, se notaba que estaban felices de haber “vencido a Baja”. Clase 5 La victoria en la Clase 5 en la BFGoodrich Tires 54ª SCORE Baja 500 fue para el piloto de récord Ramón Fernández (No. 507). El equipo de Fernández, un gran equipo local de Ensenada, incluía a Jesús Márquez, Fabián Aros, Miguel Pabloff y Pedro Pabloff. Fue una carrera limpia, pero promediaron solo 31 millas por hora en la dura y accidentada pista de carreras durante más de 14 horas. Fue un gran esfuerzo de equipo el que consiguió esta victoria. En segundo finalizó el equipo de familiares y amigos encabezado por Martín Anguiano (nº 525). Martin agradeció a su grupo y dijo: “Después de un largo día de carreras, cuellos de botella y muchos otros incidentes, pudimos terminar la carrera. Gracias a Colin Cline por todo el trabajo que hizo para preparar el auto y mantenerlo en movimiento durante el día, a Isaac (Anguiano) por toda la ayuda y la soldadura, y a Andy Sánchez por su ayuda para preparar las cosas y seguir adelante”. Clase 5-1600 Los escarabajos Baja Bug Clase 5-1600 son menos poderosos que muchos de los otros vehículos de cuatro ruedas que normalmente corren en la serie del Campeonato Mundial del Desierto SCORE, pero son los grandes favoritos y siempre reciben muchos aplausos dondequiera que se encuentren con fanáticos a lo largo del recorrido. Luis Herrera (No. 558) y su equipo trabajaron duro preparándose para su primer puesto en la Clase 5-1600. Michael Murray fue el copiloto de Herrera en la “cumbre” y nos dijo: “Esta fue una carrera tan limpia como podríamos haber deseado. Nos detuvimos en nuestro primer pit el tiempo suficiente para ajustar algunos componentes de la suspensión. Después de eso, nuestra estrategia de boxes y conducción con nuestros compañeros de equipo Jim Yourdon y Cristian Ortiz estuvo a punto, por lo que nunca tuvimos ningún tiempo de inactividad”. Baja Challenge La clase Baja Challenge es única, ya que los autos son básicamente autos de carreras “especificados” con motores Subaru que se pueden alquilar en Wide Open Baja para una carrera, o tantas carreras como quieras correr en un año. Wide Open Baja ofrece su paquete Arrive & Drive Racing que le proporciona un auto pre-preparado y listo para la carrera. Usted proporciona el talento. Eso es exactamente lo que hicieron el campeón de la clase 2021 Edward Muncey (No. BC4) y su tripulación. Después de 15 horas y 8 minutos extenuantes de lo que muchos llamaron la pista SCORE Baja 500 más dura que habían visto en años, Muncey y su hijo Dominic terminaron primeros en la clase Baja Challenge. Llegaron más de dos horas por delante del segundo finalista Jake Walker y su tripulación en el automóvil BC1. Clase 7SX El equipo de la Clase 7SX de Armando Durón (No. 740) llegó a la serie del Campeonato Mundial del Desierto SCORE 2022 con un récord ganador. Fueron los campeones de la Clase 7XS de SCORE en 2021 y todavía conducen la confiable Ford Ranger con la que han estado compitiendo durante aproximadamente 10 años. Este es un equipo de carreras basado en la familia, y el camión de carreras fue construido en el garaje de su casa. Después de quedar segundo en la Clase 7SX detrás de Darío Serrano por solo 11 minutos en la King Shocks SCORE San Felipe 250 de 2022, Armando y el resto del equipo Durón estaban ansiosos por ganar. Lucharon a través de terrenos accidentados y algunos problemas mecánicos menores en esa vieja Ford Ranger para ocupar su lugar en la parte superior del podio. Clase 11 A pesar de sus velocidades promedio inferiores nada deslumbrantes durante las carreras, los Escarabajos Clase 11 siguen estando entre los autos más populares que compiten en las carreras todoterreno de SCORE Baja. Su aspecto de baja tecnología a menudo esconde algunos bonitos trucos debajo de los paneles de la carrocería. Alex Gonzales (No. 1100) y su equipo obtuvieron el primer lugar en la Clase 11 después de un día muy largo que totalizó 18 horas y 13 minutos para llegar a la meta. Tim Sletten ofrece la preparación del automóvil y está encargado del motor y sus deberes de copiloto para el equipo de Alex. “Realmente nunca tuvimos grandes problemas con el auto, aunque el último tramo de regreso a Ensenada a través de las montañas fue solo rocas”, dijo Sletten. “Reventamos un neumático y tuvimos que arreglar un cable del sistema eléctrico suelto, pero ninguno de los dos problemas tardó mucho en arreglarse. Fuimos campeones de la Clase 11 el año pasado, pero no terminamos la primera carrera (San Felipe 250 2022) de este año. Eso duele. Esta victoria se sintió bien y nos puso de nuevo en la búsqueda de los puntos. Vamos por el título de la Clase 11 de nuevo”. SJ