SCORE Journal - Spanish

SCORE-Journal-OCT-2022

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 108 of 117

DERROTANDO A BAJA  Los corredores de las clases de Cuatro-Ruedas superan al difícil curso de la BaJa 400    Por Dan Sánchez, Guilherme Torres, Paul Hanson, Isaac Flores y Cindy Clark Fotos por Get Some Photo Una de las grandes ventajas del Campeonato Mundial del Desierto de SCORE es que ofrece clases para un montón de vehículos. Para algunos corredores, la variedad ofrece la oportunidad de que las familias continúen con un legado en las carreras que ha perdurado durante varias generaciones. Para otros, las clases de cuatro ruedas ofrecen opciones asequibles para conquistar Baja y disfrutar del esfuerzo de ganarla. Hubo una buena parte de este espíritu durante la 3ra SCORE Baja 400 Presentada por VP Racing Fuels, donde muchos participantes en diferentes clases se presentaron para enfrentar uno de los recorridos más difíciles de esta temporada. Jeremy Davis del equipo Green Army ha competido en la Clase 1, SCORE TT Spec y Clase 10, ganando numerosas carreras en su trayectoria. En la SCORE Baja 400, ingresó su buggy personalizado a la Clase 2 sin ningún otro competidor. Aunque puede parecer una victoria fácil, el duro recorrido de la SCORE Baja 400 llevó a muchos corredores a abandonar, pero la experiencia de Davis le permitió terminar el recorrido y ganar la clase con su copiloto Tyler Peterson. Esta fue la primera victoria y la primera participación de Davis esta temporada, y también pudo ayudar a algunos corredores atascados en el curso, un acto por el que él y el equipo Green Army son conocidos. El actual campeón de la Clase 7, Dan Chamlee, continuó con su constancia de ganar y terminar carreras entre los tres primeros para así lograr su segunda victoria esta temporada. “Los amortiguadores estaban funcionando muy bien, el recorrido no parecía tan malo”, dijo Chamlee. “Pero [el curso] fue salvaje. Se supone que sea salvaje. Tuvimos cero fallas”. En la No. 700 Ford Ranger, el 17 veces campeón de la Clase 7 está nuevamente listo para llevarse otro campeonato si puede terminar la 55ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts. Miguel Cortez en su auto No. 1205 tuvo dificultades para competir en SCORE Lites. Se asoció con Jessy López y César Quirate para ser sus copilotos, pero el equipo se quedó atascado en el barro. “Tuvimos algunos problemas y nos quedamos atascados”, dijo Quirate. “Los chicos de Green Army nos alegraron el día. Pusimos la cuerda y nos sacaron de inmediato. Gracias a todos los que vinieron a ayudar, a todo nuestro equipo de apoyo, a todos”. Con la victoria, Cortez y el equipo ahora lideran la clase en puntos, pero no muy lejos está el equipo No. 1211 de Oscar R. Álvarez, quien terminó en tercer lugar detrás del segundo lugar Doug Satterfield en el auto No. 1257. En la muy competitiva Clase ½-1600, Eli Yee obtuvo su segunda victoria de la temporada después de un abandono en la SCORE San Felipe 250. En el auto No. 1616, Yee y su copiloto Ángel Barajas estaban programados para hacer más cambios de piloto, pero su decisión de no hacerlo ayudó a su esfuerzo por la victoria. “Empecé y se lo entregué a mi copiloto e iba a volver a entrar a 50 millas del final, pero el auto del segundo lugar estaba solo dos minutos por detrás de nosotros, así que tomamos la decisión de no detenernos para cambiar de conductor”, dijo Yee. “No tuvimos problemas ni pinchazos gracias a nuestros neumáticos Yokohama. Había mucho barro y el recorrido era difícil. Somos segundos en puntos, así que vamos a intentar ganar la SCORE Baja 1000 y otro Campeonato”. En su camino se interpone Martín Rangel en el auto No. 1626. Junto con sus copilotos César Fiscal y Daniel Pacheco, tuvieron desafíos por la carrera y, aunque no tuvieron pinchazos ni problemas, terminaron segundos en su clase. Detrás de ellos, terminando tercero, estuvo el auto No. 1606 de Matt Willert con los copilotos Freddie Willert y Daniel Goodrich. Ramón Fernández en su No. 507 Unlimited Baja Bug una vez más condujo hasta la victoria en su clase. Esta es su segunda victoria de la temporada sumada a un segundo puesto en la SCORE San Felipe 250. Junto con sus copilotos Greg Sullivan, Jesús Márquez, Miguel Pabloff y Pedro Pabloff, la consistencia del equipo esta temporada ha impulsado a Fernández al punto de un campeonato de clase, en el supuesto de que pueda terminar la SCORE Baja 1000 en noviembre. “Tuvimos una carrera limpia”, dijo el copiloto Sullivan. “Ramón es ‘el hombre’. Es muy sólido, lo hace fácil. Es suave, inteligente y la razón por la que estamos aquí. El equipo que arma hace un trabajo increíble”. A veces, los fanáticos de SCORE disfrutan ver una SUV 4x4 similar a las de producción competir en una carrera. En la SCORE Baja 400, César Gutiérrez de Tijuana, México, ingresó a la clase con su Jeep Grand Cherokee, y tenía a los fanáticos locales animándolo. Con los copilotos Jesús Cañizales, Ernesto Gutiérrez, Jesús Terrazas e Israel Delgado, el equipo terminó la carrera para ganar la clase con un tiempo de 18:47:39. Si bien su tiempo los convirtió en el “último vehículo oficial” en cruzar la meta antes del límite de tiempo de 20 horas, Gutiérrez y el equipo celebraron su tremendo logro. El equipo Baja Challenge de Ed Muncey y Roger Norman de SCORE continuó su racha ganadora esta temporada en la clase. Después de ganar también la SCORE Baja 500 y el segundo lugar en la SCORE San Felipe 250, Muncey en el auto No. BC4 está listo para obtener el campeonato de la clase si termina la SCORE Baja 1000 en noviembre. En carreras anteriores, Muncey ha tenido miembros de su familia conduciendo y compitiendo en las carreras, incluyendo a Fran Muncey, propietario de un equipo de hidroaviones con múltiples campeonatos nacionales y miembro del Salón de la Fama del Automovilismo Estadounidense. El senador y corredor de Baja California, Gerardo Novelo, continúa compitiendo en la Clase 7F en su No. 702F Nissan. En la SCORE Baja 400 de este año, Novelo con los copilotos James Murphy, José Castro y Jesús Castro se unieron para tomar la delantera y terminar la carrera primeros en su clase. Los otros tres competidores en la clase no pudieron continuar en la carrera, dejando a Novelo y al equipo con una ligera ventaja sobre Brandon Walsh en la No. 701F Toyota por el campeonato de la clase. Esto prepara el escenario para una gran carrera final en la SCORE Baja 1000 en la que Walsh y Novelo lucharán por el campeonato de la clase. Con solo cinco puntos separándolos, tendrán que ser rápidos, pero también cuidadosos, para asegurarse de poder terminar la carrera y llevarse el campeonato. En la Clase 11, Héctor Sarabia obtuvo su primera victoria de la temporada después de terminar segundo en la SCORE San Felipe 250 y la SCORE Baja 500. Su consistencia para terminar entre los dos primeros ha ampliado enormemente la brecha en los puntos por el campeonato de la Clase 11. Sarabia, con los copilotos Esteban Ruiz, Ricardo Rodríguez y Víctor Basto fue el único de cuatro equipos que terminó la carrera. Su tiempo final fue 13:58:51, lo que los llevó a terminar en el puesto 114 de la general de los 129 competidores que terminaron la carrera. Por ahora, el escenario está listo para la carrera más dura que está por venir: la 55ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts. Todos querrán ser los primeros en cruzar la línea de meta en su clase, pero deben tener cuidado de no llevar sus vehículos al límite y vararse en el recorrido. Cualquiera que sea el resultado, habrá muchos finalistas triunfantes y derrotas decepcionantes en noviembre, lo que seguramente se sumará a las muchas historias que estos corredores podrán contar. SJ