SCORE Journal - Spanish

SCORE-Journal-OCT-2022

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 17 of 117

LA 55ª BFGOODRICH TIRES SCORE BAJA 1000 PRESENTADA POR 4 WHEEL PARTS Una previa a la carrera más grande de la temporada Por Dan Sánchez Fotos por Get Some Photo Después de tres carreras espectaculares durante la temporada 2022 del Campeonato Mundial del Desierto de SCORE, finalmente se acerca la 55ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts. Programada del 15 al 20 de noviembre, la carrera es la cuarta de la temporada después de la SCORE San Felipe 250, la SCORE Baja 500 y la SCORE Baja 400. Hay mucho en juego para esta última carrera de la temporada, incluyendo un pago de $25K por parte de BFGoodrich Tires para el ganador general de la carrera si gana usando neumáticos de la compañía. Para varios corredores de diferentes clases que han acumulado suficientes puntos, ganar o terminar entre los tres primeros de su clase podría significar llevarse un campeonato de clase 2022 para su equipo. Además, muchos otros corredores simplemente quieren competir en la carrera todoterreno más dura del mundo, y terminar puede ser uno de los logros más importantes de su carrera deportiva. CELEBRANDO 55 AÑOS Ahora en su 55º año, la SCORE Baja 1000 es la carrera del desierto más antigua y legendaria. Comenzó cuando dos pilotos de motos, los hermanos Bud y Dave Ekins, junto con el motociclista profesional Bill Roberson Jr., decidieron lograr algo de publicidad para Honda Motorcycles grabando unas carreras cronometradas de Tijuana a La Paz en 1962. Como otros corredores quisieron emular la corrida y registrar un tiempo más rápido, el entusiasta del todoterreno Ed Pearlman organizó y fundó la Asociación Nacional de Carreras Todoterreno (NORRA en inglés) y estableció la carrera Mexican 1000 en 1967. Comenzó oficialmente en Tijuana el 31 de octubre de 1967, con 68 inscripciones. La carrera llegó después a ser conocida como la Baja 1000, y después de la crisis del combustible de 1974 que obligó a los funcionarios locales a cancelar el evento, SCORE International, fundada por el difunto Mickey Thompson y dirigida por Sal Fish (hasta 2012), fue invitada por la estado norteño de Baja California para llevar a cabo la carrera en un recorrido en bucle en 1975. En 1979, el gobierno de Baja California Sur otorgó los permisos para reanudar el formato de Ensenada a La Paz, que SCORE ha utilizado de manera intermitente desde entonces. Roger Norman compró SCORE International de Fish el 20 de diciembre de 2012. La carrera celebró su 50 aniversario en noviembre de 2017 y ha sido votada dos veces como el Mejor Evento de Automovilismo de USA Today. La SCORE Baja 1000 más larga de Ensenada a La Paz fue en 2014 cuando fue de 1,2275 millas. El recorrido de 2017 fue de 1,134.40 millas, lo que lo convierte en el segundo más largo en la historia del evento para carreras que comienzan en Ensenada y terminan en La Paz. A lo largo de la historia de la Mexican 1000 y la SCORE Baja 1000, ha habido 23 carreras peninsulares. EL ESCENARIO ESTÁ LISTO Después de la 3ra SCORE Baja 400 presentada por VP Racing Fuels en septiembre, el orden de llegada en el que los corredores completaron esta carrera se convertirá en el orden de salida de la SCORE Baja 1000 de este año. Para algunos, ganar la SCORE Baja 400 fue algo espectacular, pero otros aspiraban solo a una buena posición de partida para la próxima carrera. Los corredores más rápidos a través del desierto son de los equipos SCORE Trophy Truck, en donde Bryce Menzies comenzará primero y tendrá la ventaja del aire limpio y la capacidad de establecer su ritmo rápido en su camión AWD No. 7 Red Bull Mason. Comenzando en segundo lugar estará Luke McMillin en el camión No. 83 4 Wheel Parts Mason AWD, quien tiene la ventaja de puntos por el campeonato si termina en el podio. Comenzando tercero en la clase SCORE Trophy Truck estará Dan McMillin, quien tuvo una espectacular carrera SCORE Baja 400 en su camioneta No. 23 4 Wheel Parts Mason AWD. En la Clase 1, Cody Parknouse en el buggy No. 100 Jimco comenzará primero en la clase y tiene la oportunidad de ganar campeonatos consecutivos si puede lograr otra victoria. Sin embargo, se enfrenta a una dura competencia, con Damon Jefferies, Cody Reid, Brendan Gaughan y el equipo Wilson Motorsports justo detrás de él. En otras clases, Gus Vildosola Padre con Ricky Johnson están teniendo una temporada perfecta hasta el momento y pueden coronarse con un Campeonato SCORE Trophy Truck Leyendas con otra victoria en la SCORE Baja 1000. Christopher Polvoorde en SCORE TT Spec sumó una segunda victoria esta temporada en la SCORE Baja 400 y también comenzará primero en su clase. Con una victoria en esta próxima carrera, podría ganar el campeonato de la clase, así como el campeonato general de la temporada. MOMENTOS MEMORABLES DE LA SCORE BAJA 1000 DE 2021 La carrera SCORE Baja 1000 del año pasado brindó algunas victorias impresionantes en la tan esperada carrera en la península que comenzó en Ensenada y terminó en La Paz. Una de las victorias más memorables de esa carrera incluyó a Rob MacCachren y Luke McMillin uniéndose para ganar la clase SCORE Trophy Truck. Después de una sanción que descalificó a McMillin de la SCORE Baja 400, el equipo se acercó a MacCachren para que condujera la camioneta de McMillin en la Baja 1000. La camioneta fue rebautizada como la No. 11 de MacCachren, y no solo le dio a MacCachren una mejor posición inicial, sino que le daría a él y al copiloto Luke McMillin la victoria en la carrera y un campeonato de la temporada para MacCachren. EL REGRESO DE MARK SAMUELS Los corredores de Pro Moto Juan Carlos Salvatierra y su equipo 10x continúan dominando la clase Pro Moto Ilimitada y tienen la oportunidad de un campeonato si ganan la SCORE Baja 1000. Sin embargo, en esta carrera, tendrán que competir con el ganador del 2021 Mark Samuels, quien anunció que participará en su primera y única carrera SCORE esta temporada, solo para ganar la SCORE Baja 1000. Samuels, ya sea como piloto de récord o como copiloto de Justin Morgan, son múltiples campeones de SCORE Pro Moto Ilimitada. Samuels ha ganado cinco carreras SCORE Baja 1000 en la clase SCORE Pro Moto Ilimitada y representa un gran desafío para el equipo 10x. Jano Montoya y su equipo 325x también buscan terminar una temporada perfecta en la SCORE Baja 1000, al igual que Fernando Beltrán y el equipo 180x en Pro Moto Limitada, Ryan Liebelt y el equipo 400x en Pro Moto 40 y el puertorriqueño Faellly López en la clase Pro Quad Ironman. El campeón de Pro Moto Ilimitada, Mark Samuels, se apareció en la SCORE Baja 1000 de 2021 y se asoció con el multicampeón Justin Morgan, Brandon Prieto y el legendario campeón Pro Moto Kendal Norman, para competir y ganar la carrera en su única competencia SCORE de la temporada. Al final, Prieto le propuso matrimonio a su novia, convirtiéndolo en un momento que ellos y los fanáticos de SCORE nunca olvidarían. Juan Carlos Salvatierra de Bolivia terminó la temporada 2021 con su impresionante victoria en la clase SCORE Pro Moto Ironman y ganando todas las carreras menos una esa temporada. También se llevó a casa el campeonato de la clase y puso tanto a Bolivia como a KTM en la cima de los mejores corredores de carreras todoterreno de la era moderna. En la Clase 1, los fanáticos de SCORE vieron una batalla entre Cody Parkhouse y Brad Wilson, quienes intercambiaron el liderato varias veces. Ningún equipo se dio por vencido y trataron de correr lo más limpio posible. En una sorpresa inesperada, Parkhouse en el buggy No. 100 cruzó la línea de meta primero, pero después de las penalizaciones por no pasar un punto de control, Wilson en el auto No. 153 quedó como el ganador de la clase. Aparentemente saliendo de la nada, Elijah Kiger sorprendió a la clase SCORE Trophy Truck Spec con una asombrosa victoria después de comenzar en el quinto lugar. Kiger probaba por primera vez las carreras de Baja al conducir junto con su padre Scott, quien compitió en la clase Pro UTV NA y había ganado la SCORE Baja 1000 de 2019 con Mark Holz. En su primer año de carreras en SCORE, Phil Blurton siguió los pasos de su padre (Phil Blurton Padre) y corrió la temporada completa. Blurton pasó a competir en Pro UTV FI en su Can-Am Maverick, y se ubicó entre los cuatro primeros en cada carrera, culminando con una victoria en la SCORE Baja 1000 y un campeonato de clase. Elias Hanna había competido en SCORE TT Spec, pero en 2021, fue incluido en el equipo de carreras Honda Talon, donde condujo el Talon en la clase SCORE Pro UTV NA hasta la victoria que hizo que los fanáticos de Ensenada, su ciudad natal, se emocionaran al verlo ondear la bandera mexicana por una victoria otra vez en su carrera. SJ