SCORE Journal - Spanish

SCORE-Journal-JAN-2023

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 59 of 88

UNA VICTORIA QUE MARCA UN RÉCORD Dan Chamlee se lleva el campeonato de la Clase 7 para un número récord de 18 veces en su carrera Por Larry Saavedra Fotos por Get Some Photo Retrato por Jack Wright Nmedia3 El corredor de la Clase 7, Dan Chamlee, tomó la senda ganadora sobre su competidor Scott Brady por un estrecho margen de dos puntos, ganando el tan codiciado Campeonato de Clase del Campeonato Mundial del Desierto SCORE 2022. Con su tercer puesto en la 55ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 1000 Presentada por 4 Wheel Parts, Chamlee reclamó su 18º título de campeonato en la Clase 7. Chamlee, que corrió solo en cada evento, terminó la temporada con 441 puntos en total frente a los 439 de Brady. También fue el vigésimo año de Chamlee compitiendo en SCORE y la decimoséptima “vez consecutiva” en la que ha sido honrado con el título. “Solo perdí un año”, rió. “Entro en cada temporada tratando de ganar el campeonato de la clase. Mi objetivo primario es terminar y, con suerte, conseguir un podio también”. Mirando al pasado, así es como se desarrolló la temporada de cuatro eventos para Chamlee. Problemas en la San Felipe 250 En la SCORE San Felipe 250, Chamlee luchó contra varios problemas de suspensión durante toda la carrera. Chamlee estuvo al frente en la No. 700 Ford desde temprano, pero Brady en la No. 703 Ford y Randy Bluth en la No. 720 Ford pasaron por encima de Chamlee después de que se quedó atrapado en un arroyo. “Me tomó media hora liberar el camión”, dijo Chamlee. “Brady y yo somos mejores amigos, pero él y yo hemos estado compitiendo durante años y los dos queremos ganar”, dijo. “Su carrera perfecta es cuando él es primero y yo segundo, y mi carrera perfecta es cuando él es segundo y yo primero”. La San Felipe 250 tuvo cinco abridores en la Clase 7. Brady obtuvo el primer lugar, seguido por Bluth en segundo lugar y luego Chamlee en tercer lugar.. Volcado en la BaJa 500 En la 54ª SCORE Baja 500, Chamlee parecía muy intenso en el curso y nunca se rindió, y finalmente terminó primero. Pero su día casi acaba temprano cuando volcó el camión en una colina empinada. “Aparte de ese único incidente, fue una carrera tranquila y algo cómoda”, dijo. Con sus problemas de suspensión de San Felipe dejados atrás, Chamlee dijo que puso el piloto automático después del accidente y nunca más pensó en ello. “Todo estaba funcionando perfectamente”, dijo. “No tuvimos fallas mecánicas en la Baja 500. Se suponía que sería un recorrido desagradable, pero no me pareció que fuera tan malo aparte de esa situación que fue un error de conductor”. Una vez más, hubo cinco abridores en la Clase 7. Chamlee ocupó el primer lugar. Gaspar N. Espindola en la No. 716 Ford ocupó el segundo lugar y Brady el tercero. La carrera por los puntos del campeonato se estaba volviendo reñida. Al llegar a la 3ra SCORE Baja 400 anual, Chamlee y Brady estaban empatados con 200 puntos cada uno. Codo a codo en la BaJa 400 “La Baja 400 fue una carrera extremadamente reñida entre Brady y yo”, dijo Chamlee. “Brady tuvo algunos problemas cerca del final de la carrera y por eso perdió la posición”. Solo hubo dos participantes en la Clase 7 en la Baja 400. Chamlee nuevamente ocupó el primer lugar y Brady el segundo, lo que le dio a Chamlee una ventaja de seis puntos sobre Brady al comenzar la SCORE Baja 1000. “El campeonato aún estaba en juego”, agregó. Revueltos en la BaJa 1000 En la SCORE Baja 1000, seis equipos comenzaron, pero solo dos estaban en disputa por el campeonato, Brady y Chamlee. Pero Chamlee había hecho los cálculos. Sabía que si Brady ganaba la Baja 1000 y él ocupaba el segundo lugar, entonces Brady se llevaría oficialmente el campeonato de la Clase 7 porque la Baja 1000 es un evento de desempate. La única esperanza de Chamlee era que Brady no obtuviera el primer lugar y que pudiera quedarse a una posición de Brady en clasificación. “Le debo toda la SCORE Baja 1000 a mi equipo de carreras”, dijo. “Scott y yo estábamos separados por segundos en la milla 100, pero al cruzar las montañas en la milla 300, golpeé una roca enorme y rompí el brazo A inferior del lado del pasajero”. Chamlee pudo apartarse del curso e hizo una llamada satelital a su equipo de persecución. “Mi equipo de persecución vino al rescate y yo estaba en medio de la nada”, dijo. “Fueron absolutamente increíbles. Mi esposa Laurie y Ryan Kimball estaban en el vehículo de persecución y no sé cómo pudieron llegar a mí porque el terreno era brutal y estaban en una Ford Super Duty casi original”. Con un soldador a bordo del camión de persecución, Chamlee sabía que podía soldar el brazo A para terminar la carrera, pero cuando se completó la reparación, había perdido cuatro horas. Por el otro lado, Brady estaba sufriendo su propia serie de problemas. La camioneta de Brady había desarrollado serios problemas con la dirección asistida, y eso le permitió a Chamlee cerrar la brecha. “Casi lo alcanzo”, dijo Chamlee. Él supuso que lo más probable era que hubiera perdido el campeonato, pero en estas carreras, él sabía que no debía darse por vencido, así que perseveró. Después de que el polvo se asentó, Jeff Proctor en la No. 709 Honda Ridgeline respaldada por la fábrica ocupó el primer lugar, Brady se quedó con el segundo y Chamlee atrapó el tercero. El resto del grupo abandonó. El tercer lugar fue suficiente para que Chamlee ganara el campeonato de puntos. Pero mantuvo su humildad después de la carrera. “Brady es un gran amigo y conductor. Ambos terminamos cada milla de cada carrera”, dijo. “Pasamos de él estar a la cabeza, a estar empatados en puntos, a mí finalmente luchando y llevándome el campeonato. Es un gran competidor”. SJ