SCORE Journal - Spanish

SCORE-Journal-JAN-2023

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 70 of 88

Nunca te rindas Jano Montoya And His Team Hang On To Win Their Pro Moto 30 Championship Por Larry Saavedra Fotos por Get Some Photo El corredor de SCORE Pro Moto 30, Jano Montoya, disfruta del Campeonato de Clase obtenido por su equipo en el Campeonato Mundial del Desierto SCORE 2022 después de obtener el primer lugar en tres carreras y un segundo lugar en la SCORE Baja 1000. Al comienzo de la temporada, sus rivales más cercanos fueron Greg Bardoneax en la motocicleta 300x y David Smith en la 319X Honda CRF450X. “He estado persiguiendo el campeonato durante tres años en Pro Moto 30”, dijo Montoya. “Tenía muchas ganas de retirarme después de perder el campeonato en 2021, pero decidí volver e intentar ganar el campeonato nuevamente. Supongo que funcionó”. Montoya dijo desde el primer día tenía una agenda, llevarse el campeonato. “Me puse el objetivo de que mi equipo ganara tantas carreras como fuera posible en el 2022, y si podía llevarme el título general de motocicletas, también lo haría”. Pero Montoya también fue realista sobre su objetivo. No quería sacrificar un campeonato de clase por el título general de motocicletas por ser demasiado agresivo. “No quería volverme demasiado loco”, agregó. Mirando atrás, así es como se desarrolló la temporada de cuatro eventos de Montoya. Victoria en San Felipe Montoya, como piloto registrado en la No. 325x KTM 450EX, estableció las reglas básicas desde el principio para su equipo que incluye otros tres pilotos. Planearon correr juntos en cada carrera sin importar qué, y en la SCORE San Felipe 250, la camaradería funcionó para el equipo de Montoya, Bryce Stavron, Kyle Tichenor y David Zarate. Montoya Racing terminó a tan solo dos minutos del ganador general de Motos, Juan Carlos Salvatierra, en Pro Moto Ilimitada. “Fue una carrera impecable para nosotros”, dijo Montoya. “Todos en el equipo fueron súper fuertes y la motocicleta no tuvo problemas. El mayor desafío en San Felipe fue el terreno, no los otros competidores de la clase”. Montoya dijo que el recorrido fue definitivamente técnico pero manejable, y agradeció la nueva sección de motocicletas creada por los funcionarios de SCORE. Montoya se llevó el primer lugar de la clase. El equipo campeón de la clase 2021 de Greg Bardonnex en la No. 300x Yamaha WR450F terminó segundo, y el equipo de Joseph Putrino en la No. 377x KTM 500EXC quedó tercero. Hubo cuatro abridores en total en Pro Moto 30. Dosis repetida en la BaJa 500 Con Montoya como uno de los mejores pilotos a seguir en la clase Pro Moto 30, un total de cuatro participantes se adentraron nuevamente en el desierto para la SCORE Baja 500. Montoya no defraudó y obtuvo otro primer lugar en la clase. “Esa fue una carrera desafiante”, dijo Montoya. “Tuvimos algunos problemas de combustible y la moto no funcionaba bien. No sé si fue un mal combustible o la bomba de combustible, pero reemplazamos todo el sistema de combustible y perdimos más de una hora. Bardonnex se nos adelantó en la motocicleta 300x, pero pudimos recuperar el liderazgo y llegar a la meta”. Montoya y Bardonnex quedaron cerca en los puntos para el campeonato de la clase de cara a la SCORE Baja 400, en la que necesitaba subir al podio para obtener la máxima cantidad de puntos para mantenerse al frente y tener una buena posición de partida para la SCORE Baja 1000. Going for a Three-Peat De cara a la SCORE Baja 400, Montoya lideraba la carrera por los puntos por un estrecho margen de once puntos sobre Bardonnex, y sabía que tenía que subir al podio en esta carrera. En total, hubo cuatro abridores en Pro Moto 30 en la Baja 400. Sin embargo, con los problemas de combustible en el fondo de su mente, Montoya decidió cargar combustible en cada pit. Sumándose a sus preocupaciones, un gran huracán estaba soplando en Baja antes de la carrera. “El huracán en realidad no cambió el curso y nos reabastecimos nosotros mismos porque necesitábamos que el pit funcionara de la mejor manera posible”, dijo. “Eso significaba tener más vehículos de persecución”. Una vez más, el equipo 325x de Montoya persiguió al equipo 10x de Pro Moto Ilimitada de Salvatierra por la victoria general de la división de motocicletas. Cuando cayó la bandera a cuadros, el equipo de Montoya cruzó la línea de meta solo unos minutos después del equipo 10x, lo que le dio al equipo 325x un gran impulso de su confianza y puntos llegados a la última carrera de la temporada. Una nueva moto para la BaJa 1000 “Preparamos una nueva motocicleta específicamente para esta carrera”, dijo Montoya. “No queríamos ningún problema y pasamos mucho tiempo probandola y pre-corriendo. La mayoría de nuestros motociclistas estuvieron en Baja dos semanas antes de la carrera solo para sentirse cómodos con el recorrido”. Montoya todavía tenía una sólida ventaja en los puntos, pero sabía que tenía que concentrarse en el campeonato y minimizar los errores. “Dos semanas antes de la carrera, uno de mis corredores tuvo un accidente y tuvimos que reemplazarlo con un nuevo corredor”. Para Montoya, ser inteligente en el terreno fue primordial. Pero en la milla 160, los problemas de combustible volvieron nuevamente y, para empeorar las cosas, estaban en medio de la nada cuando sucedió. “Perdimos nuestra posición de primer lugar y, lamentablemente, la nueva bomba de combustible se apagó otra vez por la noche y perdimos cerca de cinco horas de tiempo en reparaciones”, dijo. Afortunadamente para Montoya, tenía una cómoda ventaja en los puntos. El equipo de Smith y Bardonnex no compitió en una de las carreras esta temporada, lo que los descalificó para tener una oportunidad de ganar el campeonato de su clase. “Nosotros queríamos ganar, pero terminar en el podio nos daría los puntos necesarios para reclamar el campeonato”, dijo. Al final resultó que Darrel Collins en la No. 301x Husqvarna FE501S salió de la nada para tomar el primer lugar de Pro Moto 30. El equipo 325x de Montoya se conformaría con el segundo lugar y terminó la temporada con un margen considerable sobre el resto de los competidores en su clase. “Le dije a mi esposa que me retiraría si ganaba el campeonato de la clase”, dijo Montoya. “Luego, cuando volví a casa, dije que tenía que volver en 2023 para defender el título. Ella solo se rió”. SJ