SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Contents of this Issue

Navigation

Page 14 of 90

A JUGAR Los corredores se preparan para la 55ª BFGoodrich Tires SCORE BaJa 500 Por Dan Sánchez Fotos por Get Some Photo  La carrera se llevará a cabo del 31 de mayo al 4 de junio y está programada para congregar a más de 300 competidores de todo el mundo. La carrera de este año es un recorrido en bucle de 473.67 millas que comienza y termina en el Blvd. Costero, frente al Centro Cultural Riviera del Pacífico en el centro de Ensenada, México. La historia de la SCORE Baja 500 comenzó en 1969, originalmente organizada por NORRA. No fue hasta 1974 que SCORE International se hizo cargo de la carrera, con Mickey Thompson y Sal Fish organizándola para continuar con todo su éxito. La rica historia de la primera carrera SCORE en 1974 se encuentra en esta edición. Aunque se le considera una de las carreras todoterreno más duras del mundo, varios corredores talentosos la han conquistado varias veces, convirtiéndolos en parte de los corredores legendarios de SCORE.   Larry Roeseler es el verdadero campeón de esta carrera. Lo ha ganado en general doce veces, encabezando la lista de múltiples ganadores generales. Al ganarla tanto en dos como en cuatro ruedas, Roeseler también tiene el récord en la categoría de motos, ganando la carrera general nueve veces de sus doce victorias en general. Roeseler competirá en la carrera de este año en el No. 43 Cantina Racing Baja Vida SCORE Trophy Truck. Quizás el corredor más asociado con la carrera Baja 500 es Ivan “Ironman” Stewart. Obteniendo el estatus de leyenda al ganar la mayor cantidad de carreras en general en un vehículo de cuatro ruedas, diez en total, también se ganó los corazones de los mexicanos y los fanáticos de SCORE. Stewart también es el co-gran mariscal de este evento. Ganando cinco carreras generales en la Baja 500 en un vehículo de cuatro ruedas se encuentra Larry Ragland. Al ganar múltiples campeonatos de clase de SCORE, Ragland se convirtió en corredor todoterreno de la fábrica Chevrolet y ganó cinco carreras SCORE Baja 1000 en general. En la categoría de dos ruedas, Steve Hengeveld ha ganado la carrera general siete veces. Conocido como el corredor nocturno más rápido, la experiencia de Hengeveld lo ha llevado a un estatus legendario entre los corredores de motos. Conocido por sus victorias corriendo en el equipo Honda Factory, Johnny Campbell es quizás uno de los corredores de SCORE de dos ruedas más respetados. Ha ganado la Baja 500 en general cinco veces y dio vida a otros talentosos corredores de motos en su equipo JCR Honda. Campbell también es el co-gran mariscal del evento este año. RECAPITULANDO EL 2022 La SCORE Baja 500 de 2022 comenzó exhibiendo a algunos de los mejores corredores de la temporada, comenzando con el legendario corredor Rob MacCachren. Al terminar primero en general y en la clase SCORE Trophy Truck, MacCachren comenzó la carrera cuarto detrás de Luke McMillin, Bryce Menzies y Mike Walser. McMillin puso una ventaja de diez minutos sobre todos con un ritmo extremadamente rápido hasta más de la mitad del recorrido. El ritmo de MacCachren lo mantuvo dentro de una posición de ataque a los líderes, pero también hacía las cosas fáciles para su vehículo. Finalmente, MacCachren pasó a Menzies, que había reventado el motor, y luego a Walser, que tenía un neumático pinchado. Finalmente alcanzó a McMilllin, que tenía rota la caja de la dirección, para ganar la carrera. Broc Dickerson y Larry Roeseler siguieron a MacCachren hasta el final para colocarse segundo y tercero en la carrera. Después de una temporada de campeonato en SCORE Pro Moto Ironman, Juan Carlos Salvatierra y el equipo 10x de Arturo Salas Jr., Shane Logan y Diego Llanos continuaron con su racha ganadora al cambiar a Pro Moto Ilimitada. El equipo 10x ganó la SCORE San Felipe 250 previa y quedó primero en la SCORE Baja 500. El equipo no tuvo problemas en su KTM 450SZX-F y continuaría hasta alcanzar el campeonato después de esta victoria.   MÁS GANADORES  En la clase SCORE Trophy Truck Leyendas, Gustavo Vildosola Padre junto al miembro del Salón de la Fama de la AMA, Ricky Johnson, ganó la clase en su nuevo AWD SCORE Trophy Truck. En la Clase 1, Cody Reid condujo solo hasta la victoria en su buggy Alumi Craft con motor V8 de bloque grande.   El ganador de la clase SCORE Trophy Truck Spec, Jorge Sampietro en la camioneta No. 297, corrió una carrera muy dura y reñida para ganarla.   Los UTV abundaron en la carrera del año pasado, y entre el numeroso grupo, Austin Weiland en su Can-Am No. 2954 ganó en general y en la clase Pro UTV FI. Ganando la clase SCORE Pro UTV NA en el Honda Talon No. 1925 estuvo Zach Sizelove, y en la clase Pro UTV Abierta tuvimos a Mike Pratt en el Polaris RZR Turbo S No. 1867. Esta carrera también tuvo ganadores de clase múltiples, incluyendo al veterano de las motos Jim O’Neal, quien fue copiloto del ganador de la Pro Moto 50, Giovanni Spinali. La victoria le dio a O’Neal su vigésima cuarta victoria en la SCORE Baja 500, un récord para la carrera. También fue la sexta victoria de clase de Spinali en esta carrera. Otros corredores alcanzando la mayor cantidad de victorias en sus clases en la carrera de este año fueron Ramón Fernández, quien ganó la Clase 5 para darle siete victorias, y Daniel Chamlee en la Clase 7 que obtuvo su sexta victoria de clase y la primera desde 2010 en esta carrera. Jano Montoya de Perú ganó en Pro Moto 30 para su quinta victoria de clase en la SCORE Baja 500, al igual que Said Sánchez de México, quien también obtuvo su quinta victoria en la clase Pro Quad. Ganando su segunda victoria en Pro Quad Ironman de la temporada estuvo Faelly López de Puerto Rico montando su No. 83a Honda TRX450R. Doug Smith de Upland, California, obtuvo su quinta victoria de clase, esta vez como copiloto del canadiense Guy Laycraft en Pro Moto 60, y Jason Trubey también obtuvo su quinta victoria de clase como copiloto de Ryan Liebelt de Reedley, California, en Pro Moto 40.    LA ALINEACIÓN DE 2023 La 55ª BFGoodrich Tires SCORE Baja 500 parece ser una carrera desafiante, no solo porque suele tener un recorrido difícil, sino también por el nivel de competencia. En la clase SCORE Trophy Truck, la parrilla de salida incluye a Luke McMillin en el camión No. 1, seguido por Alan Ampudia en el camión No. 10. Partiendo de tercero está Bryce Menzies en el camión No. 7. Todos estos son camiones Mason AWD que son extremadamente rápidos, capaces y con tres de los conductores más rápidos uno detrás del otro. En la clase SCORE Trophy Truck Spec, todas las apuestas están en la camioneta No. 21L de Gustavo Vildosola Padre con su copiloto Ricky Johnson. La competitiva clase SCORE Trophy Truck Spec sin duda tendrá la mayor cantidad de participantes en la categoría de SCORE Trophy Truck, pero cualquiera puede ganar la carrera. Thor y Pierce Herbst en la camioneta No. 291 comenzarán primeros, seguidos por la camioneta No. 234 de Jason McNeil. Pero las posiciones iniciales no importan mucho si fallas, y detrás estarán Christopher Polvoorde en la camioneta No. 204, Elijah Kiger en la camioneta No. 238, así como Jason Coleman, Jorge Sampietro y Mason Cullen. Todos ellos han ganado carreras de SCORE en el pasado. La competencia de la Clase 1 y la Clase 10 también es muy dura, pero las posiciones de salida pueden marcar la diferencia para los mejores corredores que tienen la oportunidad de ganar la carrera de este año. Cody Parkhouse en el auto No. 127 comenzará primero, seguido por Brad Wilson en el auto No. 153. Los sigue Cody Reid en el auto No. 168. Estos tres harán que sea difícil para cualquiera pasarles. El primero en comenzar en la Clase 10 será Jason Buckley en el auto No. 1064, pero esta clase tiene algunas caras nuevas/veteranas, incluyendo a Hiram Duran en el auto No. 1016 y Stan Potter en el auto 1006 que también tienen varias victorias en carreras de Baja en su haber. Las clases de Moto serán una gran batalla entre el equipo 3x de Cirian Naran y el equipo 1x de Juan Carlos Salvatierra. Aunque el equipo 10x ha estado trabajando en algunos problemas eléctricos, es seguro que no permitirán que eso les impida obtener una victoria aquí. Pero tampoco podemos descartar a Derek Ausserbauer en la motocicleta 23x, que siempre ha terminado entre los tres primeros y puede ganar esta carrera si la corre sin problemas. En las clases Pro Quad, el equipo 1a que corre bajo el PDR Nicolás Vélez ha demostrado que todavía están a nivel de campeonato, al igual que el Pro Quad Ironman Faelly López, que busca un dos campeonatos en fila y una victoria en cada carrera.   EL DÍA DE LA CARRERA La carrera comienza el sábado 3 de junio, con las clases de motocicletas y quads partiendo de la línea de salida a las 4 a. m. Las ceremonias de apertura de la 55ª carrera anual SCORE Baja 500 comenzarán a las 7:30 a. m., seguidas por el inicio de la carrera de los SCORE Trophy Trucks a las 9 a.m. Las clases restantes comenzarán en orden con un intervalo de tiempo de treinta segundos hasta que todos los vehículos hayan abandonado la línea de salida. Todos los vehículos que participen en el evento de este año tendrán un límite de tiempo de veinte horas para terminar la carrera. Los resultados oficiales de la carrera se publicarán el domingo 4 de junio al mediodía, seguidos de una ceremonia de entrega de premios a las 12:30 p. m. en el Salón Catedral del Centro Cultural Riviera del Pacífico. SJ