SCORE Journal - Spanish

SCORE Journal - January 2018

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 49 of 95

ENCONTRANDO ORO La SCORE World Desert Challenge 2017 Finaliza Con Una Celebración De Oro Por Dan Sánchez Fotografías de Get Some Photo Al comienzo de la temporada del SCORE World Desert Challenge 2017, todos ya se estaban centrando en la 50a SCORE Baja 1000 BFGoodrich Tires que se llevaría a cabo en noviembre. Para SCORE International, hubo muchos eventos que tendrían lugar antes, durante y después de este evento monumental, por lo que la planificación comenzó desde temprano. Al finalizar la 21a Tijuana SCORE Desert Challenge, los fanáticos de SCORE hicieron planes para asistir al aniversario de oro del evento, que atrajo a grandes multitudes reunidas en ensenada para ser parte de las celebraciones especiales que incluyeron un evento de contingencia de dos días, la inauguración del Paseo de la Fama Off-Road, el preestreno del documental Dust 2 Glory, la gran fiesta previa a la carrera de Monster Energy Papas & Beer, y mucho más. A medida que el día de la competencia finalmente se acercaba, la carrera tuvo 412 entradas, la tercera mayor cantidad de entradas en sus 50 años de historia. Comenzando en la ciudad de Ensenada y terminando en La Paz, el recorrido de 1,134.40 millas fue una carrera en la península desafiante, en la cual cada competidor de cada clase quería ganarla por el prestigio y por agregar sus nombres a los libros de historia. Mientras que la mayoría vinieron a ser parte de la carrera y tratar de ganarla, aquellos que lucharon contra todas las carreras del SCORE World Desert Championship estaban buscando mucho más. Chicos como Apdaly López, que había terminado entre los primeros cinco de cada carrera y necesitaba terminar entre los tres primeros para cualquier posibilidad de repetir el campeonato de Trophy Truck y General. Said Sánchez en la división Pro Quad, junto con Elias Hanna en Trophy Truck Spec y Broc Dickerson en la Clase 10, todos habían conseguido tres victorias, asegurándose el campeonato, pero cada uno de ellos quería terminar el año ganando la carrera más prestigiosa en la historia de carreras todoterreno. La carrera comenzó con las divisiones de Pro Moto saliendo primero justo a la medianoche. Mientras los fanáticos observaban, la pelea sería entre los equipos 1x y 45x para llevarse la victoria y el campeonato. El equipo 1x, liderado por Mark Samuels, tuvo a Colton Udall de regreso y realizó un corto recorrido desde la línea de salida. Para la alegría de los fanáticos que lo echaron de menos en la competencia, la presencia de Udall provocó que el equipo 1x corriera rápido y empujara con fuerza para ofrecer uno de sus mejores desempeños durante toda la temporada. Del mismo modo, el equipo de 45x, que había terminado primero en la SCORE Baja 500 y en la Tijuana Desert Challenge, fue dirigido por Francisco Arredondo, que sabía lo que estaba en juego si no lo daban todo en esta carrera. En la línea de meta en La Paz, el equipo 1x cruzó la línea de meta primero, pero después de sufrir unos puntos de penalización, el equipo 45x tuvo el tiempo más rápido, ganando la clase Pro Moto, Pro Moto General y el Campeonato Pro Moto del 2017. Para Arredondo y su equipo, fue el mejor final posible de una temporada fantástica. Después de que salió el sol, los Trophy Trucks llegaron a la línea de salida con Robby Gordon comenzando primero después de la clasificación. Apdaly López, quien necesitaba terminar entre los tres primeros para ganar el campeonato, terminó clasificándose en el 11o puesto, lo que hacía que una carrera que ya es difícil fuese aún más difícil de ganar. Rob MacCachren y el equipo Rockstar Energy habían logrado ganar la carrera tres veces seguidas. Esperando una cuarta victoria seguida, comenzó la carrera en el segundo lugar, seguido por el ganador de la Baja 500, Andy McMillin. Después de una larga carrera, muchos corredores frente a López se accidentaron o tuvieron problemas que los retrasaron, lo que le permitió a López tomar la delantera al final del recorrido y ganar la 50ª en General y su tercer Campeonato General y de División Trophy Truck. Fue un final asombroso y maravilloso para López y el equipo de carreras RPM Off-Road, que tuvieron como cómplice a Juan Carlos, el papá de López, para convertirlo en uno de los momentos más memorables en la carrera de carrera del joven de 22 años. Las celebraciones continuaron ya que más corredores estaban encantados de simplemente terminar la carrera, pero hubo varias sorpresas. En la Clase 1, Jon Walker de Guam, fue el dueño del día al ganar la clase. La competencia entre Al Torres y el equipo Wilson continuó con Torres terminando tercero detrás de Brad Wilson, mientras que Brian Wilson terminó en cuarto lugar, dándole suficientes puntos para ganar el campeonato de la Clase 1. Otro revés ocurrió en la división Trophy Truck Spec, donde Elias Hanna fue dominante durante toda la temporada, terminó décimo después de un día extremadamente duro. John Langley del equipo de carreras Cops terminó la temporada con una gran victoria en La Paz, pero Hanna ganó suficientes puntos para lograr el campeonato esta temporada. Del mismo modo, Broc Dickerson en la Clase 10 era el ganador que todos esperaban, pero Cody Reid, quien había estado persiguiendo a Dickerson durante toda la temporada, finalmente tuvo su día en el podio del ganador. Dickerson, sin embargo, terminó en el octavo lugar, ganando más que suficientes puntos para terminar la temporada con el campeonato de la Clase 10. En la división Quad de Pro Moto, Said Sánchez ganó la carrera y un campeonato de la clase. Aparte de la gran victoria, Sánchez fue el único corredor en tener una temporada perfecta. José Carrasco en la división Pro Moto Ironman también estaba buscando una temporada perfecta, pero chocó su motocicleta contra un árbol y perdió tiempo después de liderar la carrera. Mientras que Jeff Benrud finalizó en la 50 en el primer lugar, Carrasco terminó en el tercer lugar detrás de Michael Skurkis y terminó la temporada como el Campeón de Pro Moto Ironman. Los corredores de Pro UTV fueron implacables y, aunque el terreno fue brutal para los vehículos, Dan Fresh de Santa Ana, California, ganó la clase Pro UTV N/A con una carrera espectacular. Don Whittington terminó tercero para ganar el campeonato de puntos en la clase. Brandon Schueler en la clase Pro UTV F/I luchó duro y logró ganar, venciendo a Marc Burnett que terminó en el 10o lugar. Esto empató a ambos corredores en el campeonato de puntos, pero después de que se aplicara la Política de Desempate de SCORE, Burnett logró la victoria y los puntos para el campeonato. Esto culminó un gran año de regreso para Burnett y lo puso nuevamente en la cima de un grupo muy competitivo de corredores de élite. Con la temporada 2017 terminada, los corredores se preparan rápidamente para la temporada 2018 que comenzará con la 32a SCORE San Felipe 250 del 4 al 8 de abril. La 50a SCORE Baja 500 BFGoodrich Tires volverá a ser una gran celebración de una carrera histórica que se llevará a cabo en Ensenada del 30 de mayo al 3 de junio. La 22a Tijuana Desert Challenge será del 19 al 23 de septiembre, con la carrera final de la temporada siendo la 51ª SCORE Baja 1000 del 14 al 18 de noviembre. Puedes encontrar más información sobre los horarios de las carreras de SCORE, la cobertura de televisión y la información de los corredores en el sitio web www.score-international.com. SJ