SCORE Journal - Spanish

SCORE Journal - January 2018

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 72 of 95

De Regreso A La Cima Después de luchar las últimas dos temporadas, Marc Burnett logra su segundo Campeonato UTV de SCORE Por Dan Sánchez Fotos Por Get Some Photo La historia de carreras UTV de Marc Burnett está llena de temporadas que pasaron de ser pésimas al estado de campeonato. Mientras que muchos corredores pueden dar fe de ese mismo viaje en “Montaña Rusa”, Burnett nunca ha retrocedido desde que comenzó las carreras UTV en 2013. Durante el SCORE World Desert Challenge del 2014, Burnett en una Polaris nueva ganó el campeonato de la clase Pro UTV. Esa temporada fue seguida por dos años de derrotas, huesos rotos, vehículos que se incendiaron y más. Durante la temporada 2015, su mejor resultado fue octavo en la SCORE Baja Sur 500. En 2016, su equipo se mudó a un nuevo vehículo Can-Am y comenzó a ganar carreras nuevamente, obteniendo el primer lugar en la San Felipe 250 y en la Rosarito Desert Challenge. Desafortunadamente, no fue suficiente para ganar el campeonato. No fue hasta la temporada 2017 que Burnett y su equipo comenzaron a descubrir su vehículo y mostrarnos su forma de ganar campeonatos. En la SCORE San Felipe 250, Burnett terminó en segundo lugar, seguido por un 12o puesto en la SCORE Baja 500. En la Tijuana Desert Challenge, Burnett ganó la clase Pro UTV F/I y finalizó el año con un décimo lugar en la 50a SCORE Baja 1000 BFGoodrich Tires. Con una competencia extremadamente mayor en los niveles más altos, Burnett y su equipo lograron volver a ganar el Campeonato Pro UTV. Como en todas las temporadas como esta, estuvo llena de altibajos, y no fue sino hasta dos semanas después de la 50 que Burnett supo que era campeón nuevamente. SCORE Journal: ¿Cómo fue ganar el Campeonato Pro UTV FI después de todos los problemas que tuviste en 2015 y 2016? Marc Burnett: Fue una gran victoria para todos los problemas que tuvimos durante todo el año. Estábamos aprendiendo sobre el auto nuevo y la competencia estuvo fuerte. ¡Conseguir un campeonato en el primer año de regreso con Can-Am fue realmente increíble! SJ: En la 50a SCORE Baja 1000 BFGoodrich Tires, terminaste la carrera empatado con Brandon Schueler. ¿Cómo te enteraste que habías ganado la clase y el Campeonato Pro UTV? Burnett: Sabíamos que al entrar en la carrera teníamos que terminar noveno o mejor. Durante la carrera, se nos vino todo encima. Estuvimos en el séptimo lugar la mitad o más de la carrera y en nuestro último pozo, tuvimos un incendio. Eso nos costó un poco de tiempo y sabíamos que iba a ser muy cerrado. Cuando llegué a la meta, los oficiales de SCORE me dijeron que el campeonato terminaría yendo a quien tuviera el mejor resultado, y Schueler terminó la carrera por delante de nosotros. Estaba desanimado. Una semana más tarde descubrimos que habíamos empatado en puntos y que el reglamento tenía una regla de desempate que dice que el ganador es el piloto con los mejores resultados generales de la temporada. ¡Entonces fue cuando descubrimos que habíamos ganado el campeonato! SJ: Tu equipo estuvo compitiendo con Brandon Schueler toda la temporada. ¿Qué tan duro fue él como competidor, y cómo lograron tú y tu equipo intentar y darse una ventaja en cada carrera? Burnett: Definitivamente fue una batalla. Schueler tiene mucha más experiencia que yo. Es un verdadero campeón, y estar cara a cara con él fue un gran problema para mí. Es increíble que pudiéramos sacar el campeonato. La competencia, en general se está intensificando. SJ: Comenzaste la temporada de carreras de SCORE con un segundo puesto en la San Felipe 250 y con un nuevo UTV. ¿Qué esperabas para la temporada en ese momento? Burnett: Ese segundo puesto no me dejo feliz. Por el contrario, lideramos la carrera y nos quedamos sin combustible. Eso es lo que nos mató en San Felipe; el tanque no estaba lleno. También tenía una muñeca rota y manejé así durante toda la carrera. En general, fue otra experiencia de aprendizaje para nosotros. Deberíamos haber terminado primero, pero pensé que nuestras posibilidades de ganar un campeonato eran cincuenta y cincuenta para el resto de la temporada. SJ: En la SCORE Baja 500, muchos corredores tuvieron dificultades con el curso. ¿Cómo te sentiste con respecto a tu actuación allí y pensaste que el 12° lugar era el final de tus posibilidades para el campeonato? Burnett: Sí, fue realmente decepcionante. De nuevo, lideramos la carrera hasta cerca de la milla 178. Los chicos del pozo no tenían combustible, y eso nos costó un poco de tiempo esperándolo. También tuvimos un eje defectuoso y nos llevó mucho tiempo solucionarlo. En general, no estábamos “gelificándonos” como equipo. SJ: Un triunfo en el primer lugar en el Tijuana Desert Challenge debe haber sido una gran oportunidad para tu equipo. ¿Cómo afectó esto tu habilidad para lograr un campeonato en la temporada? Burnett: Después de todos los errores y aprender del auto, esa carrera hizo que nuestro equipo realmente se uniera. Trabajamos mejor como equipo y realmente demostramos de lo que éramos capaces. Descubrimos los problemas con el vehículo y los resolvimos por completo. SJ: cuéntanos sobre tu Can-Am UTV. ¿El vehículo y trabajar con Can-Am cambiaron tu enfoque en las carreras de SCORE este año? Burnett: Toma tiempo adaptarte a cualquier vehículo nuevo. Para nosotros, siempre parece tomarnos un año en resolver los errores y aprender sobre el automóvil. Hacerlo tan bien como lo hicimos esta temporada fue el resultado de eso. El 2018 parece más brillante y estamos más preparados, buscando volver más fuertes. SJ: ¿Qué planifica el equipo Burnett Motorsports para afrontar la temporada SCORE 2018? Burnett: ahora tenemos dos vehículos nuevos para correr en el 2018 y sabemos lo que tenemos que hacer para ganar. Para nosotros en general, mi segundo año con un vehículo nuevo generalmente son mejores que el primero. Para esta temporada, me gustaría ganar la general cada carrera. Creo que podemos hacerlo. El nuevo Can-Am es un auto increíble. Vamos a ser una amenaza. SJ: durante todos tus años en la competencia UTV, ¿Qué tipo de cambios has visto con los vehículos y la competencia en general? Burnett: Puedo decirte en este momento, todos están entrando en los UTV más que nunca. Hay más patrocinadores, más soporte de los fabricantes y las velocidades son increíbles. ¡Algunos alcanzan ahora hasta las 117 millas por hora! Creo que en algún momento, pronto, los vehículos de carreras UTV superarán a los vehículos Clase 1. Todos los fabricantes, Can-Am, Polaris, Yamaha, JTM, Textron y más aumentaron sus apuestas en el juego. Los fabricantes están descubriendo que las carreras son una excelente manera de hacer que sus productos sean más duraderos. Honda está planeando una nueva UTV y algunas compañías también están fabricando modelos completamente eléctricos. Incluso algunos de los corredores de Trophy Truck compiten en UTV. Es justo donde está toda la acción y el apoyo en este momento. SJ