SCORE Journal - Spanish

SCORE-Journal-August-2020

SCORE Journal - The Official Publication of SCORE Off-Road Racing

Page 79 of 102

EL PRIMERO Antes de que se creara la clase Pro Moto Ironman, el corredor de motocicletas Jack Johnson fue el primero en correr una carrera SCORE Baja solo y ganarla. Por Larry Saavedra No se puede hablar de la historia de las carreras de motos todoterreno sin incluir al legendario piloto Jack Johnson. A lo largo de su carrera, Johnson ganó cuatro campeonatos SCORE Baja 1000 y tuvo muchas victorias de clase en la SCORE Baja 1000 en su larga carrera profesional. Pero una de sus hazañas más importantes fue ser el primer motociclista de SCORE en competir en solitario y ganar la SCORE Baja 500 en 1979. Si bien Johnson había estado compitiendo desde una temprana edad, no fue hasta finales de la década de 1970 que comenzó a correr para Husqvarna y Yamaha y se asoció con el miembro del Salón de la Fama del Off-Road, Larry Roeseler. Juntos, Johnson y Roeseler ganaron tres campeonatos SCORE Baja 1000 consecutivos (1978, 79 y 80). La SCORE Baja 500 de 1979 que Johnson ganó y recorrió todo solo, fue la única vez que ganó esa carrera en general en la división de motocicletas. No obstante, se ganó el premio Valvoline Ironman Award y se convirtió en el primer motociclista en competir y ganar un evento SCORE en solitario. “Definitivamente fue una carrera difícil para hacer eso”, dijo Johnson. “No creo que nadie estuviera tan loco como para pensar en hacer eso en ese momento, pero es especial tener ese trofeo Ironman”. Un Corredor Innato Para muchos en la comunidad de las carreras todoterreno de motos, Johnson fue considerado un piloto innato de motos desde el principio. Aunque él no lo ve de esa manera, su enfoque humilde afirma que sus hazañas ganadoras provienen de un trabajo simple, a la antigua y duro. “Empecé a andar en motocicleta a los ocho años, gracias a mi papá”, dijo Johnson. “Luego, cuando cumplí 18 años, comencé a ganar carreras. Corrí la SCORE Baja 1000 en 1975 con KTM pero no lo hice bien. Luego, en el 76, me recogió Husky (Husqvarna) y luego comencé a disfrutarlo realmente”. Johnson siguió los pasos de famosos corredores de motos como Malcolm Smith y Larry Roeseler, que cambiaron sus vehículos de dos ruedas para conducir un camión de cuatro ruedas. Su amor por las carreras de Baja y México era algo a lo que él y otros no podían renunciar fácilmente. “México es un lugar especial para mí”, dijo Johnson. Como saben la mayoría de los corredores y entusiastas de SCORE, es extremadamente difícil ganar una carrera de SCORE consecutiva, lo que demuestra el talento y el esfuerzo que debió tener Johnson para ganar cuatro campeonatos de SCORE Baja 1000 en los primeros años de la carrera. Agrégale el hecho de que esos primeros modelos de motocicletas no eran tan avanzados tecnológicamente en los años 70 y principios de los 80, las motocicletas usaban amortiguadores traseros duales en lugar del moderno diseño monoamortiguador, y los motores no eran tan refinados como son en las motocicletas de hoy. Johnson se burló de este comentario: “Sí, esos eran los viejos tiempos, pero como motociclista, no conocías nada diferente. El desarrollo de la suspensión estaba cobrando vida en ese entonces, y luego empezaron a aparecer los amortiguadores Ohlins para lograr más recorrido de la rueda”. En 1982, Johnson montó con Al Baker y juntos ganaron otro Campeonato SCORE Baja 1000, superando con creces lo que muchos pensaban que era imposible en ese momento. Johnson continuaría compitiendo en los niveles más altos de carreras en el desierto, e incluso dio el salto a los buggies y camiones y demostró ser igual de talentoso. Hoy Johnson está parcialmente retirado, pero nunca está lejos de sus motocicletas de carrera, y realiza recorridos regulares, excepto que esta vez no persigue una bandera a cuadros. Ahora él se alista sólo para divertirse. DE DOS A CUATRO RUEDAS Cualquiera que sepa sobre Jack Johnson, comprenderá que su inmenso talento en las carreras en el desierto va mucho más allá de las motocicletas. En 1980, Johnson se subió a su primer auto de carreras en una carrera importante en el desierto y la ganó. “Tuve mucha suerte de ganar mi primera carrera en un buggy Funco de un solo asiento”, dijo Johnson. “Sin embargo, nunca dejé las motocicletas, ya que todavía era piloto de fábrica de Yamaha y seguía compitiendo”. Johnson pronto ganó otro gran evento de carreras en el desierto en un buggy y luego los equipos de camiones de carreras del desierto lo llamaron. Spencer Low del equipo Nissan reclutó a Johnson para conducir su camioneta radical con tracción en las cuatro ruedas contra Ford, Dodge, Chevy y Jeep. Él estuvo corriendo con el manda más de las carreras en el desierto y compartió los deberes de manejo con superestrellas como Parnelli Jones y condujo uno de los camiones Trophy Truck de Walker Evans. Johnson continuó haciendo campaña con autos de carrera hasta mediados de la década de 1990 y luego regresó a las carreras de motos hasta principios de la década del 2000. “Salí de los camiones cuando se acabó el dinero de la fábrica, y luego hice algunas carreras en pista circular de tierra, pero mis mejores días siempre fueron en el desierto. Cuando regresé a las motocicletas con Chris Haines, entramos en las categorías de grupos de edad en la SCORE Baja 1000 y ganamos muchos eventos hasta que dejamos las carreras en el 2007” SJ